SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

巨峰とアボカドのおろし和え

巨峰とアボカドを大根おろしで和えるだけ!
ちょっと残った巨峰があれば、一手間かけて目先の変わったお料理に!

巨峰とアボカドのおろし和え

材料・分量 (2人分)

  • 巨峰
    6粒
  • アボカド
    1/4個
  • 大根おろし
    大さじ2
  • 寿司酢
    大さじ1
  • 大根おろしは水分を切って、大さじ2程をお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約80Kcal

調理手順

  1. 巨峰は半分に切り皮をむきます。種がある場合は取り除きます。
    アボカドは1/8に切り皮をむき、巨峰位の大きさに切ります。
    両方を器やボウルに入れます。
    巨峰とアボカドのおろし和え
  2. 大根をおろし、軽く水分を切ったら①の器やボウルに入れ、寿司酢も加えます。
  3. 全体を優しくつぶさない様に和えたら、器にります。

【アボカドのむき方・残った場合の保存】

アボカド1個は縦にぐるっと1周切れ目を入れます。
真ん中に大きな種があるので、それを中心に切れ目を入れていきます。
1周したら、切れ目を入れたアボカドの上下を手で持ち、ぐっと回すと半分になります。
種が残っている方は、種を上に手で持ち、種に軽く包丁を当て、刃先がちょっとくいこんだら包丁をぐっと回すと種が取れます。
くれぐれも、手を切らないようにお気を付け下さい。
皮付きのまま、縦に4等分程に切り、皮を外し、食べやすい大きさに切ります。

  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方

使わない分は小さな器に入れ、寿司酢と米酢を半々ぐらいで注ぎます。
アボカドが酢につかるようにし、フタやラップをして冷蔵庫で保存します。
空気に触れると変色します。全部をお酢の中につけて下さい。
翌々日には食べ切って下さい。サラダに散らしてどうぞ。
漬け汁は油やコショウと混ぜて、ドレッシングにしてお使い下さい。


【残ったアボカドをその日の内に食べる時は…】

残ったアボカドは、薄くスライスし、ワサビ醤油で食べたり、サラダに!
…たとえば、

このお料理に合うお酒は?

辛口のスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。