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アボカドと豆腐のサラダ 温泉卵添え

彩りがきれいで美味しいですよ!

材料・分量 (2人分) 《1人分 約340Kcal》

アボカドと豆腐のサラダ 温泉卵添え
アボカド … 1/2個
木綿豆腐 … 1/2丁
プチトマト … 5個
温泉卵 … 2個
オリーブオイル … 大さじ2
塩・コショウ … 少々

※ お好みでレタスや貝割れ、ブロッコリーや蕎麦の芽などのスプラウト類を添えて頂いても…。

調理手順

1 木綿豆腐は水切りをします。(すぐにお召し上がりになる場合は、水切りをしなくてもかまいません。)

 《木綿豆腐の水切り》
  まな板やバットの上に豆腐を置き、斜めにししばらくおきます。
  急ぐ場合は、豆腐の上にもまな板等を置き、その上に皿などをのせ重しにします。
  時間がある時はバットに豆腐を置きラップをし、冷蔵庫の中で斜めにバットを傾けて
  1時間ほど放置すると水が切れます。
2 豆腐は8o位の厚さに切ります。
アボカドは種を取り5o位に切り、皮をむきます。
プチトマトは洗ってヘタを取り半分に切ります。
 ※アボカド・豆腐共に10切れに切ります。1人分5切れずつになります。
3 お皿に豆腐を放射状に並べ、軽く塩・コショウをします。
その上にアボカドを1つずつ置きます。
その間にトマトを置きます。
放射状に並べた豆腐の真ん中に温泉卵を割り入れます。
全体に軽く塩・コショウをし、オリーブオイルをかけます。
 ※すぐにお召し上がりにならない場合は、温泉卵は割らずに、アボカドの変色を防ぐためにアボカドを
   オリーブオイルでコーティングするような感じにします。
   温泉卵を割るのは、食べる直前に!
 

日本酒がおすすめです。
埼玉県 手造り晴雲 純米吟醸
720ml / 税抜価格 \880

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