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アボカドと豆腐のサラダ 温泉卵添え
アボカドと豆腐のサラダ 温泉卵添え
彩りがきれいで美味しいですよ!
材料・分量 (2人分) 《1人分 約340Kcal》
アボカド
…
1/2個
木綿豆腐
…
1/2丁
プチトマト
…
5個
温泉卵
…
2個
オリーブオイル
…
大さじ2
塩・コショウ
…
少々
※ お好みでレタスや貝割れ、ブロッコリーや蕎麦の芽などのスプラウト類を添えて頂いても…。
調理手順
木綿豆腐は水切りをします。(すぐにお召し上がりになる場合は、水切りをしなくてもかまいません。)
《木綿豆腐の水切り》
まな板やバットの上に豆腐を置き、斜めにししばらくおきます。
急ぐ場合は、豆腐の上にもまな板等を置き、その上に皿などをのせ重しにします。
時間がある時はバットに豆腐を置きラップをし、冷蔵庫の中で斜めにバットを傾けて
1時間ほど放置すると水が切れます。
豆腐は8oくらいの厚さに切ります。
アボカドは種を取り5oくらいの厚さに切り、皮をむきます。
プチトマトは洗ってヘタを取り半分に切ります。
※アボカド・豆腐共に10切れに切ります。1人分5切れずつになります。
お皿に豆腐を放射状に並べ、軽く塩・コショウをします。
その上にアボカドを1つずつ置きます。
その間にトマトを置きます。
放射状に並べた豆腐の真ん中に温泉卵を割り入れます。
全体に軽く塩・コショウをし、オリーブオイルをかけます。
※すぐにお召し上がりにならない場合は、温泉卵は割らずに、アボカドの変色を防ぐためにアボカドを
オリーブオイルでコーティングするような感じにします。
温泉卵を割るのは、食べる直前に!
日本酒
がおすすめです。
埼玉県 手造り晴雲 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。