SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

柿とアボカドのサラダ (ハーブ風味)

柿をアボカドと一緒にサラダで如何でしょうか。
さっぱりと美味しいサラダになります。

柿とアボカドのサラダ (ハーブ風味)

材料・分量 (4~6人分)

  • 1個
  • アボカド
    1個
  • 貝われ や
    ブロッコリースプラウト
    1パック
  • レモン汁
    大さじ1
  • 市販のフレンチドレッシング
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • タイム
    お好みで
  • ディル
    お好みで
  • ハム
    お好みで
  • 柿は種無しが扱いやすいです。
  • タイムやディルをお使いの場合は乾燥させたものではなく、生の葉がおすすめです。
  • エネルギー
    1人分 約100~150Kcal

調理手順

  1. タイムとディルを使う場合は太い茎から葉をはずし、葉をみじん切りにしボウルに入れます。
    量はみじん切りにしたものを小さじ1/4程お使い下さい。
  2. 柿とアボカドは皮をむいて種を取り、1cm角に切り(①の)ボウルに入れます。
    塩・コショウで下味をつけたら、レモン汁をかけ全体を和えます。
    ハムを加える場合は、ハムも1㎝角に切ります。
    よく熟した柿はすべりやすいので、手を切らない様お気をつけ下さい。
  3. 貝われやブロッコリースプラウトは根を切り落とし、2cm位に切ります。
    葉の部分は最後に飾りで使うので別にし、茎の部分だけを②のボウルに入れます。
  4. ボウルにフレンチドレッシングを加えさっと和え、器に盛り付けます。
    一番上に貝われの葉を盛って出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かな辛口白ワインやスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラミーロⅡ カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。