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アボカド丼

アボカドや野菜たっぷりのサラダ丼は如何でしょうか。

材料・分量 2人分 《1人分 約530Kcal》

アボカド丼
ごはん … 丼2杯分
アボカド … 1個
レタス等 … 2枚
きゅうり … 1/2本
プチトマト … 3個
長ねぎ(みじん) … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
わさび … 適宜
ドレッシング … 少々

※レタス以外に、サンチュやベビーリーフ、クレソン、ルッコラ等お好みで!3でベビーリーフは刻まずにそのまま、クレソンやルッコラは4p位に切ってお使い下さい。

※ドレッシングは市販の醤油ベースのもの、あるいはごま油と塩、ポン酢などがおすすめです。

調理手順

1 アボカドは1p角に切ります。
※飾り用に、大きくスライスしたものを数枚切ってから、残りを1p角に切って頂くと、盛り付けがきれいになります。
2 ボウルに醤油・わさび・胡麻油を入れ、よく混ぜます。
そこに1p角に切ったアボカドを入れ、つぶさないようにざっくり混ぜます。
3 レタス・きゅうりは洗って水けをふき取り、せん切りにします。
長ねぎはみじん切りにします。
プチトマトはヘタを取り、4等分にします。
4 レタスときゅうりをボウルなどの器に入れ、お好みのドレッシング少々をかけ、和えます。
※和えた後は、すぐご飯の上に盛りつけます。
 置いておくと水分が出て、クタッとしてしまいます。
5

ごはんを丼やサラダボウルに入れ、その上に(4)をのせます。
更に、その上に(2)のアボカドを汁ごと盛り、長ねぎをのせ、まわりにトマトを飾ります。

※(1)で飾り用のアボカドを切った場合は、(2)のアボカドを盛りつける時、汁はボウルに残します。
 飾り用のアボカドをきれいに盛りつけ、その上に(2)のボウルに残った汁をかけます。

 
日本酒焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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