SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

砂肝とししとうのソテー

砂肝やししとうの塩味が後を引きます。
暑い夏に是非どうぞ!

砂肝とししとうのソテー

材料

  • 砂肝
  • ししとう
  • コショウ
  • お好みで、くし型に切ったレモンを添えてどうぞ!
  • 塩はポイントです。自然海塩をお使い頂くと、味がぐっと引き立ちます。
  • 油はサラダ油でもオリーブ油でも、太白ごま油でも…。お好みでお使い下さい。

調理手順

  1. 砂肝は下処理します。(下記御参照下さい。)
    下処理してあるものは、そのままお使い下さい。
  2. ししとうは洗って水けをふき、包丁の先でつついて穴をあけておきます。
    ししとうに小さな穴(切れ目)をあけてあげると、焼いている時に膨れてもパンクしません。
  3. 砂肝に塩をします。
    高い所から塩を振ると、まんべんなく全体に塩を振りかけやすいです。
  4. フライパンに油を入れて強火にかけます。
    熱くなったら砂肝を入れ炒めます。
    砂肝の表面の色が変わったら、ししとうを入れ軽く塩・コショウをして炒めます。
    砂肝に火が通ったら出来上がりです。
    砂肝が大き目で火の通りが心配という時は、ししとうを入れる前にフタをして砂肝に火を通して下さい。

砂肝の下処理

  1. 砂肝を半分に切ります。
  2. 両側についている銀皮(白い部分)をそぎ切りで落とします。
    銀皮は、唐揚げにしても佃煮にしても美味しく頂けます。
    銀皮を切り落とす時、すべりやすいので、手を切らないよう、お気を付け下さい。
  3. そのままお使い頂いても、半分に切って頂いても、4等分程にスライスして頂いても・・・。
    どの切り方も美味しいです。大きいと火が入るのに時間がかかります。

  • 砂肝の下処理 半分に切り、銀皮(白い部分)をそぎ切ります。

  • スライスしていない砂肝で

銀皮の唐揚げ

下処理で取った銀皮を醤油とすり下ろしたニンニクやショウガ、あるいは焼肉のタレに10分以上漬けます。
汁気を切り、片栗粉や米粉をまぶし、油で揚げます。
火傷にはくれぐれも御注意下さい。
砂肝の銀皮の唐揚げ

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎、軽めの赤ワインや辛口白ワインがおすすめです。

日本

秋田県 清泉 純米吟醸 720ml


スペイン

スペイン カミーナ テンプラニーリョ 750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。