SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ハート/砂肝/レバーの佃煮

御飯のお供に、お酒の肴に、便利です。

ハート/砂肝/レバーの佃煮

材料・分量

  • ハートや砂肝やレバー
    150~200g位
  • ショウガ
    30g位
  • 万能調味料
    大さじ2
  • 鶏のハート・砂肝・レバーで美味しくできます。
    豚のレバーの場合は、この作り方ですとかたくなりやすいので、おすすめしません。
  • 万能調味料は、醤油売り場にございます。
    (株)丸又商店の「板前・秘傳 万能調味料」です。
    「万能調味料」

調理手順

  1. ショウガをせん切りにし、内臓と一緒に鍋に入れ、完全に浸かるまで水を入れ強火にかけます。
    お好みで、ショウガは薄切りでも美味しいです。
  2. 沸騰してきたらアクを取ります。
    火をやや弱め、クツクツ煮ます。
  3. だいぶ火が通ってきたら、調理用のはさみで、食べやすい大きさに切ります。
    ハートは半分~3等分に切ると火の通りが早くなります。
  4. 万能調味料を入れ、煮詰めていきます。
    煮汁が少なくなってきたら火を弱め、焦げないように気を付けます。
    鍋底を木べらやゴムベラでこすり、煮汁に照りが出るまで煮詰めます。

  • ①鍋に入れます。

  • ②沸騰したらアクを取ります。

  • ③やや火を弱め、クツクツ煮ます。

  • ④料理ばさみで食べやすい大きさに切ります。

  • ⑤煮汁に照りが出るまで煮詰めます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。