ハート/砂肝/レバーの佃煮
御飯のお供に、お酒の肴に、便利です。
調理手順
- ショウガをせん切りにし、内臓と一緒に鍋に入れ、完全に浸かるまで水を入れ強火にかけます。
お好みで、ショウガは薄切りでも美味しいです。
- 沸騰してきたらアクを取ります。
火をやや弱め、クツクツ煮ます。 - だいぶ火が通ってきたら、調理用のはさみで、食べやすい大きさに切ります。
ハートは半分~3等分に切ると火の通りが早くなります。 - 万能調味料を入れ、煮詰めていきます。
煮汁が少なくなってきたら火を弱め、焦げないように気を付けます。
鍋底を木べらやゴムベラでこすり、煮汁に照りが出るまで煮詰めます。
日本酒や焼酎がおすすめです。

秋田県 大納川
720ml
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