SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

椎茸の丸焼き

オーブントースターで簡単・美味!
肉厚の椎茸がおすすめです。

椎茸の丸焼き

材料

  • 椎茸
  • 柚子やスダチ

調理手順

  1. 椎茸はゴミを取り、石づきを切り落とします。
  2. オーブントースターの天板を出し、予熱します。
    オーブントースターは、トースト用で使います。
  3. 椎茸に水をかけ、塩を振ります。
    天板に傘を下・軸を上にして並べ、オーブントースターに入れます。
  4. 椎茸から水分が出て、傘の内側に水玉がたまってきたら出来上がり!
    柚子やスダチを添えてどうぞ。
    少し水分が出たかなくらいではなく、大き目の水玉がいくつもでき水分がたまるまで、確実に中まで火を通して下さい。
    お皿に盛り付ける時、傘の内側の汁をこぼさないようにお気を付け下さい。旨味がたまっています。
柚子胡椒を添えるような場合は、水をかけるより油の方がおすすめです。

『焼き椎茸の柚子胡椒添え』 を御参照下さい。

このお料理に合うお酒は?

柑橘の香りを持つ白ワインと!

スペイン

スペイン カミーナ ベルデホ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。