SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

焼き椎茸の柚子胡椒添え

柚子胡椒が椎茸の美味しさをひきたててくれます。
是非、1度、お試し下さい。

焼き椎茸の柚子胡椒添え

材料・分量 (2人分)

  • 生椎茸
    4~6個
  • 太白胡麻油
    大さじ1
  • 柚子胡椒
    適宜
  • 少々
  • 柚子やスダチ
    お好みで
  • 調理時間
    7~8分

調理手順

  1. 椎茸の石づきを取ります。
  2. フライパンに椎茸の軸を上にして並べます。
    傘の中に油を入れるような感じで全体に油をかけ、傘の中に塩少々をふります。
  3. フタをして弱めの中火にかけます。
  4. 最初、何も音がしませんが、しばらくすると、水分がはじける音がしてきます。
    15秒程したら、火を止めお皿に盛り、柚子コショウを添えます。

☆☆☆ オーブントースターでも、作れます。 ☆☆☆

  • オーブントースターのスイッチを入れ、予熱します。
    石づきを取った椎茸に油をまぶします。
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、傘を下にして、椎茸を並べます。
    椎茸の傘の中に塩少々をふり、オーブントースターに入れ、5分程焼きます。
  • オーブントースターにより、焼き時間が違ってきます。
    軸の先に焼き色がついてきたら出来ています。
  • オーブントースターから取り出しお皿に盛りつける時、熱くなっています。
    椎茸の傘の中に油も入っておりますので、火傷などなさいません様、お気をつけ下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

島根県 李白 超特撰 純米吟醸 WANDERING POET

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。