SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

買い置きできる物で、とりあえずの一皿!

年末年始の急な来客でも、大丈夫!
買い置きできる物で、パパッと、とりあえずの1皿を!!

買い置きできる物で、とりあえずの一皿!

するめいか

【材料】するめ(乾物)、日本酒、マヨネーズ、(七味唐辛子)
するめいか

乾物のするめをタッパーやフリーザーバッグ等に入れ、日本酒をヒタヒタになる程度に注ぎます。
晦日につけておけば、大晦日からお正月、美味しいですよ!
サッとあぶって細くさき、お好みで(七味)マヨネーズを添えて。

あまり長い間、漬けたままにしておくと旨味が出てしまうのでお気を付け下さい。
3~5日程で、お召し上がり下さい。

ピータンとトマトのサラダ

【材料】ピータン、(プチ)トマト、お好みで塩・胡麻油・柚子ポン酢など。
ピータンとトマトのサラダ

7mm位の厚さに輪切りにしたピータンの上に半分に切ったプチトマトをのせます。
大きいトマトの場合は、ピータンもトマトもくし形に切って交互に並べます。
貝割れや、大根の葉、三つ葉等の青い葉を添えると引き立ちます。
そのままでも、トマトに軽く塩をしても、ごま油や柚子ポン酢をたらしても…。

スモークサーモンのおろし和え

【材料】スモークサーモン、大根、(柚子)
スモークサーモンのおろし和え

7mm幅に切ったスモークサーモンを大根おろしであえてます。
大根おろしは雑菌が繁殖しやすいので、お召し上がりになる直前におろして、スモークサーモンと和えて下さい。
柚子の皮を器にして頂いても、貝割れやダイコンの葉等を添えて頂いても!

生ハムパパイヤ

【材料】生ハム、パパイヤ、オリーブオイル、粗挽き黒コショウ
生ハムパパイヤ

種を取り皮をむいて一口大に切ったパパイヤに、生ハムを巻いてお皿に盛ります。
オリーブオイルと粗挽き黒コショウをふって!
パセリや貝割れ、クレソン等の緑の葉っぱを添えてもきれいです。

このお料理に合うお酒は?

辛口のスパークリングワインや日本酒がおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット

750ml

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。