SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

とうもろこしご飯

とうもろこしの美味しい季節、ご飯と一緒に炊いて!
最後にバターを加えると洋風に。

とうもろこしご飯

材料・分量 (2合分)

  • 2合
  • とうもろこし
    1本
  • 小さじ1/4
  • 醤油
    小さじ2
  • 炊き上がりにバターを20g程加えて頂いても美味しいです。
  • エネルギー
    全量で 約1250Kcal

調理手順

  1. お米をといで、置いておきます。
  2. とうもろこしを半分に切り、平らな面を下にしてまな板に立てます。
    包丁で実を切り落とし、実はボウルに入れ、塩をまぶします。
    くれぐれも、手を切らないようにお気をつけ下さい。

    • とうもろこしの粒をはずす

    • とうもろこし はずした粒と芯
  3. 炊飯器に、米と醤油を入れ、気持ち少なめに水加減します。
  4. 水加減をした炊飯器に②のとうもろこしを加え、上に②で残ったとうもろこしの芯をのせ炊きます。
    とうもろこしは米の上にのっているまま炊きます。米と混ぜないで下さい。
    混ぜると、上に出た米に芯がある炊きあがりになってしまいます。

    • 炊飯器にセット

    • 炊きあがり
  5. 炊き上がったら、15分程蒸らし、とうもろこしの芯をはずして、全体を切るように混ぜます。

    • トウモロコシ御飯 バター入り

このお料理に合うお酒は?

本醸造酒がおすすめです。

日本

高知県 亀泉 本醸造

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。