フード・マーケット よしや

旬レシピ

きのこのグリル パルメザン風味

パルメザンチーズの香ばしさが食欲をそそります!
オーブントースターで簡単にできる1品です。

きのこのグリル パルメザン風味

材料・分量 (2人分)

  • きのこ
    1パック(100g位)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • パルメザンチーズ
    大さじ2
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • ガーリックパウダー
    お好みで
  • きのこは、しめじ・舞茸・椎茸・エリンギ等をお好みで。
    1種類だけでも数種類混ぜても!
    シメジ位の大きさに切ってお使い下さい。
  • パルメザンチーズはパルミジャーノ・レッジャーノを薄く切ってお使い頂いても美味しいです。
  • オリーブオイルはサラダ油でもかまいません。
  • 塩・コショウ・ガーリックパウダーの代わりに、クレイジーガーリックをお使い頂いても!
    日本緑茶センター株式会社が輸入しています。
    
クレイジーガーリック
  • エネルギー
    1人分 約85Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. きのこは石づきを取り、大きければしめじ位の大きさに切ったりさいたりして、ボウルに入れます。
    オリーブオイルで和え、きのこ全体に油が絡まったら、軽く塩・コショウ、お好みでガーリックパウダーを振り混ぜます。
  2. ①をグラタン皿に広げ、パルメザンチーズを全体に振りかけます。
    パルミジャーノ・レッジャーノをお使いの場合は、薄く切って、のせて下さい。
    きのこのグリル パルメザン風味
  3. オーブントースターで、きのこに火が通り、パルメザンチーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルヴァ シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。