SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

トマトのチーズ焼き

トマトにチーズをのせてオーブントースターやオーブンで焼くだけ!
簡単で美味しいですよ!!

トマトのチーズ焼き

材料・分量 (2人分)

  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ(みじん)
    小さじ2
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    大さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ1~2
  • 塩・コショウ
    少々
  • バジルの葉
    お好みで
  • トマトの大きさにより、チーズやオリーブオイルの量を加減して下さい。
  • お好みで、①で生のタイムやバジルのみじん切り、乾燥したタイム等の粉末をお使い頂いても美味しいです。
  • エネルギー
    1人分 約95Kcal

調理手順

  1. みじん切りにした玉ねぎ・ニンニクをボウルに入れ、オリーブオイルを加えて和えます。
    お好みで、ここに生のタイムやバジルのみじん切り、あるいは乾燥した粉末のタイムを加えて頂いても、ハーブの香りの美味しい1品になります。
  2. トマトのヘタを手で取り、横半分に切ります。
    トマトの切り口を上にしてグラタン皿にのせ、軽く塩・コショウをし①をのせ、その上にチーズをのせます。
    グラタン皿がない場合は、オーブン(トースター)の天板にアルミホイルを敷いてトマトをおきます。
    トマトを置いてすわりが悪い場合は、底を少し切って平らにします。
    切ったトマトの底の部分は、粗く切って①に混ぜてお使い下さい。
  3. 予熱したオーブン(トースター)に入れ、チーズが溶け美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。
    お好みでバジルの葉を添えてどうぞ。
    オーブンの場合は200℃です。

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインやコクのある白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ティント

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。