トマトのチーズ焼き
トマトにチーズをのせてオーブントースターやオーブンで焼くだけ!
簡単で美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
-
トマト1個
-
玉ねぎ(みじん)小さじ2
-
ニンニク(みじん)小さじ1/2
-
ピザ用チーズ大さじ2
-
オリーブオイル小さじ1~2
-
塩・コショウ少々
-
バジルの葉お好みで
- トマトの大きさにより、チーズやオリーブオイルの量を加減して下さい。
- お好みで、①で生のタイムやバジルのみじん切り、乾燥したタイム等の粉末をお使い頂いても美味しいです。
-
エネルギー1人分 約95Kcal
調理手順
- みじん切りにした玉ねぎ・ニンニクをボウルに入れ、オリーブオイルを加えて和えます。
お好みで、ここに生のタイムやバジルのみじん切り、あるいは乾燥した粉末のタイムを加えて頂いても、ハーブの香りの美味しい1品になります。
- トマトのヘタを手で取り、横半分に切ります。
トマトの切り口を上にしてグラタン皿にのせ、軽く塩・コショウをし①をのせ、その上にチーズをのせます。グラタン皿がない場合は、オーブン(トースター)の天板にアルミホイルを敷いてトマトをおきます。トマトを置いてすわりが悪い場合は、底を少し切って平らにします。
切ったトマトの底の部分は、粗く切って①に混ぜてお使い下さい。 - 予熱したオーブン(トースター)に入れ、チーズが溶け美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。
お好みでバジルの葉を添えてどうぞ。オーブンの場合は200℃です。
軽めの赤ワインやコクのある白ワインがおすすめです。

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ティント
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。