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旬レシピ

鶏と栗と根菜の煮物

ショウガの香りが食欲をそそり、鶏も根菜も美味しいですよ!
ほこほことした栗が秋らしい1品です。

鶏と栗と根菜の煮物

材料・分量 (2~3人分)

  • 鶏手羽元
    2~3本
  • 鶏胸肉
    1枚
  • ゴボウ
    25cm位
  • 蓮根
    7cm位
  • 栗の甘露煮
    6個
  • ショウガ(みじん)
    小さじ2
  • 長ネギ(みじん)
    大さじ2
  • 日本酒
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 大さじ3
  • 鶏の手羽元・胸肉の代わりにもも肉を2枚お使い頂いても美味しいです。

調理手順

  1. 鶏胸肉は大きめの一口大に切ります。
    ボウルに日本酒・醤油・鶏胸肉・鶏手羽元を入れよくもみ、30分ほど置き下味をつけます。
  2. 長ねぎ・ショウガはみじん切りにします。
    ゴボウ・蓮根は洗って大きめの乱切りにします。
    ゴボウも蓮根もたわしでよく洗って皮付きのまま使えます。
    皮が気になられる方は、包丁の背でこそいで下さい。
  3. 鍋に油・長ねぎ・ショウガを入れ弱火にかけます。
    香りが出てきたら汁気を切った鶏肉を入れ強火にし、さっと炒めます。
    表面全体の色が変わったら、ゴボウ・蓮根・汁気を切った栗を入れさっと炒めます。
    鶏の漬け汁は後で使うので捨てないで下さい。
  4. 全体に油が絡まったら水2カップと砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮ます。
  5. 鶏の漬け汁を加え、更に15分ほど煮ます。
    途中で何度か中身をかき回し、全体に味がからむようにして下さい。
  6. 具を器に盛り、煮汁をかけ出来上がり!
    煮汁がたっぷり残っている場合は、具を取り出した後、火を強め少し煮詰めて下さい。

このお料理に合うお酒は?

焼酎や日本酒がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


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