鶏と栗と根菜の煮物
ショウガの香りが食欲をそそり、鶏も根菜も美味しいですよ!
ほこほことした栗が秋らしい1品です。

材料・分量 (2~3人分)
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鶏手羽元2~3本
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鶏胸肉1枚
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ゴボウ25cm位
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蓮根7cm位
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栗の甘露煮6個
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ショウガ(みじん)小さじ2
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長ネギ(みじん)大さじ2
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日本酒大さじ2
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醤油大さじ3
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砂糖大さじ1/2
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油大さじ3
- 鶏の手羽元・胸肉の代わりにもも肉を2枚お使い頂いても美味しいです。
調理手順
- 鶏胸肉は大きめの一口大に切ります。
ボウルに日本酒・醤油・鶏胸肉・鶏手羽元を入れよくもみ、30分ほど置き下味をつけます。 - 長ねぎ・ショウガはみじん切りにします。
ゴボウ・蓮根は洗って大きめの乱切りにします。ゴボウも蓮根もたわしでよく洗って皮付きのまま使えます。
皮が気になられる方は、包丁の背でこそいで下さい。 - 鍋に油・長ねぎ・ショウガを入れ弱火にかけます。
香りが出てきたら汁気を切った鶏肉を入れ強火にし、さっと炒めます。
表面全体の色が変わったら、ゴボウ・蓮根・汁気を切った栗を入れさっと炒めます。鶏の漬け汁は後で使うので捨てないで下さい。 - 全体に油が絡まったら水2カップと砂糖を加え、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮ます。
- 鶏の漬け汁を加え、更に15分ほど煮ます。
途中で何度か中身をかき回し、全体に味がからむようにして下さい。
- 具を器に盛り、煮汁をかけ出来上がり!
煮汁がたっぷり残っている場合は、具を取り出した後、火を強め少し煮詰めて下さい。

焼酎や日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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