フード・マーケット よしや

旬レシピ

鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包焼き

青海苔の香りが食欲をそそります。簡単で美味しいですよ!!
ごはんにも、お酒にもよく合います。

鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包焼き

材料・分量 (1人分)

  • 生鮭
    1切れ
  • 青海苔
    小さじ1/2くらい
  • マヨネーズ
    小さじ1~2
  • 少々
  • 鮭の切り身が大きめの場合は、青海苔とマヨネーズを少し多めにお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約210Kcal

調理手順

  1. アルミホイル25㎝位切り、真ん中に塩少々をし鮭をのせます。
    鮭の上に塩少々をし、マヨネーズを塗ります。
    マヨネーズのチューブから、直接絞って頂いて大丈夫です。
    その場合は、マヨネーズのチューブが鮭に接触しないようお気を付け下さい。
  2. マヨネーズの上に、青海苔を振ります。
    鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包焼き
  3. アルミホイルで鮭をきっちり包みます。
  4. アルミホイルを天板にのせ、オーブントースターで10分前後焼きます。
    アルミホイルが膨らんだような感じになったら、火が通っていますが、空気が抜けると膨らみません。
    その場合は、中を開けて火が通っているか御確認下さい。
    鮭の断面から白いミルクの様なものが出てきたら出来上がりです。
    オーブントースターや鮭の大きさにより、火の通る時間は異なります。

ホイルの包み方
  • 鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包焼き
    最初、アルミホイルの上下を包む物の真上で合わせる
  • 鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包焼き
    ① 上下を包む物の真上で合わせ折っていく
  • 鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包焼き
    ② 両端を上に折っていく
  • 鮭の青海苔マヨネーズ ホイル包焼き
    ③ 両端を上に折ったら完成

このお料理に合うお酒は?

コクのある辛口の白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア TSR シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。