シャキシャキ・レタス
レタスの美味しい季節、サッと湯通しして、シャキシャキと!
沢山食べられ、美味!
材料・分量 (2人分)
-
レタス1/2個
-
ニンニクお好みで
-
油大さじ1
-
塩大さじ2
- 油は、サラダ油・胡麻油・太白胡麻油・オリーブオイル・・・お好みで。
-
エネルギー1人分 約30Kcal
調理手順
- 鍋に水1リットルと油・塩を入れ、強火にかけます。
- レタスは洗ってざく切りにします。
お好みで、ニンニクを使う場合は、薄くスライスします。 - お湯がグツグツと沸騰し、塩が溶けたら、レタス(とニンニク)を入れます。
レタスの色が鮮やかになったらすぐにザルにあけ、水気を切ってお皿に盛ります。強火でサッと茹でます。ここで茹で過ぎるとレタスがクタクタになるのでお気をつけ下さい。
レタスの色が鮮やかになったら、すぐにザルにあけます。
ポイントは、鍋全体がグツグツと泡立ち完全に沸騰しているお湯の中にサッと入れることです。
火加減・鍋の大きさ等にもよりますが、8~10秒前後が目安です。
フルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。

スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。