SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

韓国風お刺身のサラダ

たっぷりの生野菜と一緒に!! 
御飯にもお酒にも合いますよ!!
野菜なしで、大葉だけに盛り付けて頂いても美味しいお酒の肴になります。

韓国風お刺身のサラダ

材料・分量 (2人分)

  • 刺身
    6~10切れ
  • 万能ねぎの小口切り
    大さじ2
  • 野菜類
    適宜
  • 利根川商店 味噌だれの素
    大さじ1
  • 太白胡麻油
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 胡麻
    小さじ1
  • 刺身はマグロの切り落としでも、白身の魚でも出来ます。
  • 野菜類は、ベビーリーフやクレソン・レタス・貝われ・大根・にんじん・キュウリ等をお好みで・・・。
  • 胡麻はいり胡麻でもすり胡麻でもかまいません。お好みで…。

調理手順

  1. 野菜は洗って水気をよくふき取っておきます。
    ベビーリーフはそのまま、クレソンやレタスは食べやすい大きさに切ります。
    大根やにんじん、キュウリはせん切りか一口大の乱切りに。
  2. 万能ねぎは小口切りにします。
    蕎麦の薬味のように切ります。
  3. 刺身は、1cm角に切ります。
  4. ボウルに味噌だれの素・太白胡麻油・醤油・胡麻を入れよく混ぜたら、刺身と万能ねぎを加え和えます。
    万能ねぎは少し残しておいて、お皿に盛り付けた後に上から散らしてもきれいです。
  5. お皿に野菜を盛り、真ん中に④を盛り付けます。
    召し上がる時に全体を混ぜてからどうぞ。
    野菜が多い場合は、太白ごま油大さじ1・醤油小さじ1/2・胡麻小さじ1を混ぜて、ドレッシングにして野菜にかけて下さい。
野菜は大葉だけにし、大葉の上に④を盛り付けても!
韓国風お刺身のサラダ

このお料理に合うお酒は?

エスニックにはオレンジワインがおすすめです。

フランス

フランス アルトニャック 
オレンジ・イズ・ザ・ニュー・ワイン

750ml


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