野菜とベーコンの炒め煮
野菜とベーコンの旨味がギュッと濃縮した1品です。
美味しくて優しい味わいです。

材料・分量 (2人分)
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モロッコインゲン4本
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にんじん1/2本
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玉ねぎ1/2個
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ジャガイモ1個
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スライスベーコン60g
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バター10g
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塩小さじ1/4
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コショウお好みで
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ブイヨンお好みで
- モロッコインゲンの代わりにインゲンでも美味しくできます。
インゲンの場合、6~8本、お使い下さい。
調理手順
- モロッコインゲンはヘタ(あれば筋)を取り、4㎝位に切ります。
にんじんはモロッコインゲン位の大きさに切ります。
玉ねぎは芯をつけたまま6~8等分のくし型、ジャガイモは2~4等分に切ります。
ベーコンは7mm幅位に切ります。

- 鍋にバターとベーコンを入れ、弱火で炒めます。
- ベーコンの脂が溶けてきたら野菜を入れ、中火で炒めます。
- 全体に油が絡まったら、鍋底2㎜位の深さになる位の水を入れ、弱火にしフタをして15分煮ます。
野菜からも水分が出ますが、火が強いと焦げてしまいます。
鍋の音が変わった場合は、フタを開けて御確認下さい。
水がなくなり焦げそうな場合は、少し水を足して下さい。 - 野菜の火が通っているのを確認したら、塩、お好みでブイヨン・コショウを加え混ぜます。
水分が多ければ、火をやや強め、水気を飛ばします。

果実味豊かな中重口の赤ワインがおすすめです。
スペイン カスティージョ・デ・アグアロン 赤
750ml
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