フード・マーケット よしや

旬レシピ

野菜とベーコンの炒め煮

野菜とベーコンの旨味がギュッと濃縮した1品です。
美味しくて優しい味わいです。

野菜とベーコンの炒め煮

材料・分量 (2人分)

  • モロッコインゲン
    4本
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ジャガイモ
    1個
  • スライスベーコン
    60g
  • バター
    10g
  • 小さじ1/4
  • コショウ
    お好みで
  • ブイヨン
    お好みで
  • モロッコインゲンの代わりにインゲンでも美味しくできます。
    インゲンの場合、6~8本、お使い下さい。

調理手順

  1. モロッコインゲンはヘタ(あれば筋)を取り、4㎝位に切ります。
    にんじんはモロッコインゲン位の大きさに切ります。
    玉ねぎは芯をつけたまま6~8等分のくし型、ジャガイモは2~4等分に切ります。
    ベーコンは7mm幅位に切ります。
    野菜とベーコンの炒め煮
  2. 鍋にバターとベーコンを入れ、弱火で炒めます。
  3. ベーコンの脂が溶けてきたら野菜を入れ、中火で炒めます。
  4. 全体に油が絡まったら、鍋底2㎜位の深さになる位の水を入れ、弱火にしフタをして15分煮ます。
    野菜からも水分が出ますが、火が強いと焦げてしまいます。
    鍋の音が変わった場合は、フタを開けて御確認下さい。
    水がなくなり焦げそうな場合は、少し水を足して下さい。
  5. 野菜の火が通っているのを確認したら、塩、お好みでブイヨン・コショウを加え混ぜます。
    水分が多ければ、火をやや強め、水気を飛ばします。

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かな中重口の赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン 赤

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。