牡蠣のクリームシチュー
寒い日に冬の味覚・牡蠣を使った温かいクリームシチューは如何でしょうか?!

材料・分量 (2人分)
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牡蠣100g前後
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玉ねぎ1/2個
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にんじん1/3本
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ジャガイモ1個
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ブロッコリー1/4個
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ニンニク(みじん)小さじ1
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バター20g
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生クリーム100cc
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牛乳100cc
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片栗粉小さじ2
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塩適宜
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コショウ少々
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ブイヨンお好みで
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ローリエお好みで1枚
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タイムお好みで少々
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エネルギー1人分 約460Kcal
調理手順
- 牡蠣を入っていたパックやボウル等に入れ、塩少々を加え優しくもみ洗いします。
牡蠣をザルにあけ、流水できれいに洗います。

- 材料を洗って皮をむき、切ります。
玉ねぎ : 1㎝角位のざく切り
にんじん : 小さめの乱切り
ジャガイモ : 1/2~1/4
ブロッコリー: 一口大の小房に
ニンニク : みじん切り

- ニンニク・バターを鍋に入れ、弱火にかけます。
香りが出てきたら強火にし、牡蠣を入れます。
牡蠣に火が通り、ぷっくりしたら、取り出します。

- 玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを入れ軽く塩・コショウをし、お好みでタイム・ローリエを入れ炒めます。
全体に油が絡まったら水200cc(とお好みでブイヨン)を入れます。
沸騰したらアクをとり、クツクツ煮える位に火を弱め、フタをして10分煮ます。 - 野菜が柔らかくなっていたらブロッコリーと牡蠣を入れ、火をやや強くしてフタをします。
取り出している間に、牡蠣から汁が出ますが、それも一緒に鍋に戻します。
- ブロッコリーが色鮮やかになったら、生クリーム・牛乳を入れます。
- 全体が沸騰してきたら、片栗粉を大さじ1強の水で溶いたものを少しずつ入れながら全体をゆっくり混ぜ、とろみをつけます。
片栗粉は一度に入れずに、少し入れては火を通し、様子を見ます。
もう少しとろみをつけた方がという場合は、また少し入れと、様子を見ながら入れて下さい。 - 塩・コショウで味を調えて出来上がり!
にんじんの乱切り

コクのある辛口白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルヴァ シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。



