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旬レシピ

牡蠣のクリームシチュー

寒い日に冬の味覚・牡蠣を使った温かいクリームシチューは如何でしょうか?!

牡蠣のクリームシチュー

材料・分量 (2人分)

  • 牡蠣
    100g前後
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • ジャガイモ
    1個
  • ブロッコリー
    1/4個
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • バター
    20g
  • 生クリーム
    100cc
  • 牛乳
    100cc
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • ブイヨン
    お好みで
  • ローリエ
    お好みで1枚
  • タイム
    お好みで少々
  • エネルギー
    1人分 約460Kcal

調理手順

  1. 牡蠣を入っていたパックやボウル等に入れ、塩少々を加え優しくもみ洗いします。
    牡蠣をザルにあけ、流水できれいに洗います。
    牡蠣のクリームシチュー
  2. 材料を洗って皮をむき、切ります。
     玉ねぎ  : 1㎝角位のざく切り
     にんじん : 小さめの乱切り
     ジャガイモ : 1/2~1/4
     ブロッコリー: 一口大の小房に
     ニンニク : みじん切り
    牡蠣のクリームシチュー
  3. ニンニク・バターを鍋に入れ、弱火にかけます。
    香りが出てきたら強火にし、牡蠣を入れます。
    牡蠣に火が通り、ぷっくりしたら、取り出します。
    牡蠣のクリームシチュー
  4. 玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを入れ軽く塩・コショウをし、お好みでタイム・ローリエを入れ炒めます。
    全体に油が絡まったら水200cc(とお好みでブイヨン)を入れます。
    沸騰したらアクをとり、クツクツ煮える位に火を弱め、フタをして10分煮ます。
  5. 野菜が柔らかくなっていたらブロッコリーと牡蠣を入れ、火をやや強くしてフタをします。
    取り出している間に、牡蠣から汁が出ますが、それも一緒に鍋に戻します。
  6. ブロッコリーが色鮮やかになったら、生クリーム・牛乳を入れます。
  7. 全体が沸騰してきたら、片栗粉を大さじ1強の水で溶いたものを少しずつ入れながら全体をゆっくり混ぜ、とろみをつけます。
    片栗粉は一度に入れずに、少し入れては火を通し、様子を見ます。
    もう少しとろみをつけた方がという場合は、また少し入れと、様子を見ながら入れて下さい。
  8. 塩・コショウで味を調えて出来上がり!

にんじんの乱切り

  • 回しながら斜めに切ります。

  • 小さくも大きくも切れます。

  • 太い部分で小さな乱切りにする時は、まず、太い部分を4等分します。

このお料理に合うお酒は?

コクのある辛口白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルヴァ シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。