冷たいお茶の飲み物3種と抹茶シャーベット
暑い日々、冷たいお茶で、ほっと一息!
調理手順
●冷たいお抹茶
- きれいな空のペットボトルに抹茶を入れます。
- 水を加え、キャップを完全にしめて、よく振ります。
- グラスや抹茶茶わんに氷を入れ、茶こしで②をこしながら注ぎます。
●冷水だし緑茶 A
- きれいに洗ったガラス瓶などに、煎茶と水を入れます。
- 冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど置いたら出来あがり!!
お飲みになる時に、茶こしをお使い下さい。1Lお飲みになった後に、水を足していただくと今度は茶葉が開いているので、それほど置かなくても、もう1度お茶が出来ます。よしやの「双葉の誉」がおすすめです。
●水だし緑茶 B
- ペットボトルのキャップを開けて、クルクル細く巻いたティーバッグを1つ入れ、キャップを閉めます。
- 冷蔵庫に入れ、時々ペットボトルを振って、2~3時間ほど置いたら出来あがり!!
ペットボトルの水の成分・PH値・硬度により、お茶の出方は違ってきます。
いろいろ試して、お好みの水をお選び下さい。全て飲み終わったら、指や菜箸でティーバッグを取り出してから、ペットボトルを捨てて下さい。
●抹茶ミルク
- ボウルに抹茶と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。
抹茶のダマはつぶします。抹茶と砂糖をよく混ぜておくと、抹茶がダマになりにくいです。 - ①に水100ccを少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ、生クリーム・牛乳も加えます。
- 砂糖が完全に溶けたら、氷の入ったグラスに注いで出来あがり!!
抹茶・砂糖の量は、お好みで加減して下さい。
●抹茶シャーベット
- タッパーに抹茶と砂糖を入れ、スプーンや小さな泡立て器でよく混ぜます。
抹茶のダマはつぶします。④で空気が入ると倍近い量になります。
タッパーは液体を入れた時、最低同じくらいの空きがある位の大きさのものを選んで下さい。
写真は、1回目にかき回した時の物ですが、4~5回かき回すと、タッパーいっぱいの量になります。 - ①に水を加え、よく混ぜます。
- フタをし冷凍庫に入れます。
- かたまってきたらスプーンや小さい泡だて器でよくかき混ぜ、空気を入れるような感じで、全体を細かくします。
それを又、冷凍庫に入れかため、又、かき混ぜと、数回繰り返したら、出来あがり!
もし、砂糖を全く使わない場合は、かたまりやすく、氷に近くなりますので、こまめにほぐして氷の中に空気を入れるようにします。そのまま、さっぱりと召し上がるのも美味しいですし、あんこや、アイスクリーム、白玉などを添えても、美味しいです。20歳以上の方は宝酒造の「松竹梅 白壁蔵 澪」の甘口スパークリング日本酒をかけて頂いても!
抹茶シャーベットに合うお酒は?
甘口のスパークリング日本酒をかけても美味しいです。

宝酒造 松竹梅 白壁蔵 澪
150ml・300ml・750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。