SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

冷たいお茶の飲み物3種と抹茶シャーベット

暑い日々、冷たいお茶で、ほっと一息!

冷たいお茶の飲み物3種と抹茶シャーベット

材料・分量

●冷たいお抹茶 (2人分)
  • 抹茶
    小さじ3
  • 300cc
  • 適宜
  • エネルギー
    1人分 約8Kcal

●水だし緑茶 A
  • 煎茶
    大さじ2
  • 1L

●水だし緑茶 B
  • よしやの煎茶ティーバッグ 「金のティーバッグ」
    1つ
  • ペットボトルの水
    2L
よしや 煎茶ティーバッグ 「金のティーバッグ」
●抹茶ミルク(2人分)
  • 抹茶
    小さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 牛乳
    100cc
  • 生クリーム
    100cc
  • 適宜
  • エネルギー
    1人分 約295Kcal

●抹茶シャーベット (2人分)
  • 抹茶
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2~4
  • 1カップ

調理手順

●冷たいお抹茶

  1. きれいな空のペットボトルに抹茶を入れます。
  2. 水を加え、キャップを完全にしめて、よく振ります。
  3. グラスや抹茶茶わんに氷を入れ、茶こしで②をこしながら注ぎます。

●冷水だし緑茶 A

  1. きれいに洗ったガラス瓶などに、煎茶と水を入れます。
  2. 冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど置いたら出来あがり!!
    お飲みになる時に、茶こしをお使い下さい。
    1Lお飲みになった後に、水を足していただくと今度は茶葉が開いているので、それほど置かなくても、もう1度お茶が出来ます。
    よしやの「双葉の誉」がおすすめです。

●水だし緑茶 B

  1. ペットボトルのキャップを開けて、クルクル細く巻いたティーバッグを1つ入れ、キャップを閉めます。
  2. 冷蔵庫に入れ、時々ペットボトルを振って、2~3時間ほど置いたら出来あがり!!
    ペットボトルの水の成分・PH値・硬度により、お茶の出方は違ってきます。
    いろいろ試して、お好みの水をお選び下さい。
    全て飲み終わったら、指や菜箸でティーバッグを取り出してから、ペットボトルを捨てて下さい。

    水だし緑茶
    ティーパックを入れた時
    水だし緑茶
    時々ペットボトルを
    振って2時間後

●抹茶ミルク

  1. ボウルに抹茶と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。
    抹茶のダマはつぶします。
    抹茶と砂糖をよく混ぜておくと、抹茶がダマになりにくいです。
  2. ①に水100ccを少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ、生クリーム・牛乳も加えます。
  3. 砂糖が完全に溶けたら、氷の入ったグラスに注いで出来あがり!!
    抹茶・砂糖の量は、お好みで加減して下さい。

●抹茶シャーベット

  1. タッパーに抹茶と砂糖を入れ、スプーンや小さな泡立て器でよく混ぜます。
    抹茶のダマはつぶします。
    ④で空気が入ると倍近い量になります。
    タッパーは液体を入れた時、最低同じくらいの空きがある位の大きさのものを選んで下さい。
    写真は、1回目にかき回した時の物ですが、4~5回かき回すと、タッパーいっぱいの量になります。
  2. ①に水を加え、よく混ぜます。
  3. フタをし冷凍庫に入れます。
  4. かたまってきたらスプーンや小さい泡だて器でよくかき混ぜ、空気を入れるような感じで、全体を細かくします。
    それを又、冷凍庫に入れかため、又、かき混ぜと、数回繰り返したら、出来あがり!
    抹茶シャーベット 一回目にかき回した写真
    もし、砂糖を全く使わない場合は、かたまりやすく、氷に近くなりますので、こまめにほぐして氷の中に空気を入れるようにします。
    そのまま、さっぱりと召し上がるのも美味しいですし、あんこや、アイスクリーム、白玉などを添えても、美味しいです。
    20歳以上の方は宝酒造の「松竹梅 白壁蔵 澪」の甘口スパークリング日本酒をかけて頂いても!
    抹茶シャーベットにスパークリング日本酒

抹茶シャーベットに合うお酒は?

甘口のスパークリング日本酒をかけても美味しいです。

日本

宝酒造 松竹梅 白壁蔵 澪

150ml・300ml・750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。