フード・マーケット よしや

旬レシピ

鶏のリゾット

残ったら冷蔵庫に入れておき、次の日にそれを丸め、粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げると、美味しいライスコロッケに!!

材料・分量 (2人分)

  • 鶏肉・小間切
    120~150g
  • 玉ねぎ(みじん)
    1/2カップ
  • セロリ(みじん)
    お好みで
  • 1合
  • バター
    30g
  • パルメザンチーズ
    30g位
  • ブイヨン
    お好みで
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 万能ねぎ
    お好みで
  • 鶏肉・小間切の代わりに、鶏のもも肉でも大丈夫です。
    小さめの一口大に切ってお使い下さい。
  • セロリのみじん切りをお使いになる場合は、大さじ2程お使い下さい。なくても大丈夫です。
  • パルメザンチーズは、パルミジャーノ・レジャーノを使うとさらに美味しくなります。
    大根おろし器でおろしてお使い下さい。
  • さっぱりめがお好みの方は牛乳の代わりに水をお使い下さい。
    コクのある方がという場合は牛乳の代わりに生クリームをお使い下さい。
  • 万能ねぎをお使いの場合は、1本ほどお使い下さい。
    細い青ネギ、長ネギの柔らかい部分の青い所をお使い頂いても…。
  • エネルギー
    1人分 約655Kcal

調理手順

  1. 玉ねぎ(・セロリ)をみじん切りに、万能ねぎは小口切りにします。
    セロリは葉の部分をお使い頂いても大丈夫です。
  2. フライパンにバター・玉ねぎ(・セロリ)を入れ、弱火にかけます。
  3. 香りがたち、しんなりしてきたら、塩・コショウをした鶏肉を入れ、火を強めます。
    鶏の表面の色が変わったら、米を加え、炒めます。
    米は、決して洗わずにお使い下さい。
    洗うと香りが飛び、煮崩れしやすくなります。
  4. 米が透明になったら、水1/2カップを入れ、鍋底をサッと混ぜ煮ます。
    水がなくなってきたら又少し水を加え、鍋底をサッと混ぜ煮ます。
    水分がなくなる度に水を加え、少し芯がある位まで煮ます。
    フタはせず、焦げない程度の強めの火で、あまりかき混ぜずに煮ていきます。
    火力にもよりますが、水は2.5~3カップほど使います。
    様子を見て加減して下さい。
    あまりかき混ぜるとお粥の様になるのでお気をつけ下さい。
    水を入れるたびに鍋底をサッと混ぜる位で。
  5. 牛乳(あるいは水や生クリームとお好みでブイヨン)を入れ、サッと混ぜて煮ます。
    水分がなくなったら火を止め、おろしたパルメザンチーズを加え、サッと混ぜます。
    一度味を見て、足りなければ塩・コショウをして下さい。
    ブイヨン・チーズの塩分で味が変わってきます。
  6. お皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らします。

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かな白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン イドリアス オーガニック シャルドネ

750ml


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