鶏ささみときのこのソテー
あっという間に出来、美味しいですよ!
ささみを開いて大き目の1枚にしてお使い頂いても、一口大にそぎ切りにして頂いても!
開いた場合は、ナイフ・フォークが食べやすいです。そぎ切りはお箸で!
材料・分量 (2人分)
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鶏のささみ2枚
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きのこ100g
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ニンニク(スライス)数枚
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バター30g
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片栗粉少々
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醤油小さじ1
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塩少々
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コショウ少々
- きのこは、シメジ・舞茸・椎茸・エリンギ等お好みでお使い下さい。
1種類よりは数種類混ぜた方が美味しいです。 - 1人分がささみ1枚では物足りないという場合は、ささみの量を増やして下さい。
- お好みで、レモンや柚子・ディルなどを添えて頂いても美味しいです。
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エネルギー1人分 約140Kcal
調理手順
- シメジ等のきのこは石づきを取り手でばらし、椎茸等は石づきを取り薄切りにします。
ニンニクは薄切りにします。
【鶏のささみ A】
鶏のささみを開き、軽く塩・コショウをし、片栗粉を薄く全体にはたきます。
【鶏のささみ B】
鶏のささみを薄くそぎ切りにして、軽く塩・コショウをし、片栗粉を薄く全体にはたきます。 - フライパンにニンニクとバター15gを入れ、弱火にかけます。
バターが溶けたら中火にし、鶏を入れます。 - 焼色が付いたらひっくり返し、きのこを入れ、きのこに塩・コショウをしサッと炒めます。
- 鶏ときのこに火が通ったらフライパンに水大さじ2・醤油小さじ1を入れ、さっと絡めます。
- 水分がなくなったら、火を止め、バター15gを加えます。
バターが混ざったら、出来上がり!バターは火を止めてから冷たいバターを入れ、木ベラなどでゆっくり溶かし混ぜます。
【鶏のささみ A】
| ささみの厚さの半分くらいまで肉の真ん中を切ります。 | 切ったところから左右に開きます。完全に切らず両端は残します。 | 左右に開くと薄い1枚の肉になります。 |
【鶏のささみ B】

辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。








