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旬レシピ

鶏ささみときのこのソテー

あっという間に出来、美味しいですよ!
ささみを開いて大き目の1枚にしてお使い頂いても、一口大にそぎ切りにして頂いても!
開いた場合は、ナイフ・フォークが食べやすいです。そぎ切りはお箸で!

鶏ささみときのこのソテー

  • 鶏のささみときのこのソテー
  • 鶏のささみときのこのソテー

材料・分量 (2人分)

  • 鶏のささみ
    2枚
  • きのこ
    100g
  • ニンニク(スライス)
    数枚
  • バター
    30g
  • 片栗粉
    少々
  • 醤油
    小さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • きのこは、シメジ・舞茸・椎茸・エリンギ等お好みでお使い下さい。
    1種類よりは数種類混ぜた方が美味しいです。
  • 1人分がささみ1枚では物足りないという場合は、ささみの量を増やして下さい。
  • お好みで、レモンや柚子・ディルなどを添えて頂いても美味しいです。
  • エネルギー
    1人分 約140Kcal

調理手順

  1. シメジ等のきのこは石づきを取り手でばらし、椎茸等は石づきを取り薄切りにします。
    ニンニクは薄切りにします。
    【鶏のささみ A】
     鶏のささみを開き、軽く塩・コショウをし、片栗粉を薄く全体にはたきます。
    【鶏のささみ B】
     鶏のささみを薄くそぎ切りにして、軽く塩・コショウをし、片栗粉を薄く全体にはたきます。
  2. フライパンにニンニクとバター15gを入れ、弱火にかけます。
    バターが溶けたら中火にし、鶏を入れます。
  3. 焼色が付いたらひっくり返し、きのこを入れ、きのこに塩・コショウをしサッと炒めます。
  4. 鶏ときのこに火が通ったらフライパンに水大さじ2・醤油小さじ1を入れ、さっと絡めます。
  5. 水分がなくなったら、火を止め、バター15gを加えます。
    バターが混ざったら、出来上がり!
    バターは火を止めてから冷たいバターを入れ、木ベラなどでゆっくり溶かし混ぜます。

【鶏のささみ A】
ささみの厚さの半分くらいまで肉の真ん中を切ります。 切ったところから左右に開きます。完全に切らず両端は残します。 左右に開くと薄い1枚の肉になります。
【鶏のささみ B】

  • 1 細い方からそぎ切りに

  • 2 最後の筋と身

  • 3 筋を引っ張り身から離す

  • 4 筋と身に分ける

  • そぎ切りしたささみに軽く塩コショウをする

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。