鶏ときのこの炊き込みご飯
秋の香り豊かなきのこと鶏の炊き込みご飯。
挽肉を使って簡単に!

材料・分量 (1~2人分)
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米1合
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鶏の挽肉100g
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きのこ100g
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醤油大さじ1
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日本酒大さじ1
- きのこは椎茸・しめじ・舞茸・えのきなどお使い下さい。
数種類を混ぜると美味しいですが、1種類だけでも大丈夫です。
調理手順
- 鶏の挽肉をボウルに入れ、醤油・日本酒を加えよく混ぜ肉をほぐします。
そのまま、20分以上置きます。

- きのこは石づきを取り、しめじ位の大きさに手でばらしたり、切ったりします。

- 米をとぎ、いつものように水加減をします。
そこから、大さじ2杯分の水を取ります。
①を汁ごと、水加減をした米の上にのせ、ざっと混ぜます。
その上にきのこをのせ、普通に炊きます。①をのせたら、肉をほぐすような感じで、混ぜます。
小さな肉の塊がある位にします。
きのこを入れたら、決してかき混ぜないで下さい。

日本酒や焼酎がおすすめです。
秋田県 大納川 純米
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。
