フード・マーケット よしや

旬レシピ

鮭の粕汁

寒い季節、甘塩鮭を使って、身体の温まる粕汁は如何でしょうか。
甘塩鮭の代わりにブリ魚のアラでも美味しくできます。

鮭の粕汁

材料・分量 (2~4人分)

  • 甘塩鮭
    1切れ
  • 大根
    2cm
  • にんじん
    3cm
  • ゴボウ
    10cm
  • 里芋
    1個
  • 生椎茸
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • コンニャク
    1/4枚
  • 酒粕(板状)
    50g
  • 味噌
    適宜
  • 野菜やコンニャクは上記の全てがそろわなくても大丈夫です。
  • レンコンやインゲン・しめじ・油揚げ等を入れても、美味しいです。お好みでどうぞ。

調理手順

  1. 酒粕以外の全ての材料を、一口大に切ります。
    酒粕は、なるべく細かく刻みます。
    ・大根は7mm位の輪切りにし、更に6等分位のいちょう切りにします。
    ・にんじんは7mm位の輪切りにし、更に2~4等分のいちょう切りにします。
    ・ゴボウはタワシでよく洗い、斜めに7mm位の厚さに切ります。
    大根・にんじん・ゴボウの皮が気になる方は、むいてお使い下さい。
    ・里芋は皮をむき、7mm位の輪切りにします。大きければ、2~4等分のいちょう切りにします。
    ・生椎茸は石づきを取り、4等分にします。
    ・長ねぎは斜めに7mm位の厚さに切ります。
    ・コンニャクは7mm位の厚さに切ります。
    アク抜きコンニャクでない場合は、1度下茹でしてからお使い下さい。
    ・鮭は6~8等分位に、切ります。
  2. 鍋に長ねぎ以外の野菜とコンニャク・水3カップを入れ、強火にかけます。
  3. 沸騰したらアクを取り酒粕を入れ、フタをし弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    里芋のぬめりで、吹きこぼれやすいので、お気を付け下さい。
    吹きこぼれそうな場合は、アクを取り、フタをずらし、火加減を弱めにします。
  4. 野菜が柔らかくなり酒粕が溶けたら、鮭・長ねぎを入れ強火にします。
    鮭に火が通ったら火を止め、味噌を入れ溶かします。
    味噌は、いつもの味噌を、お好み量お使い下さい。
    火加減・煮た時間・お好みにより、もう少しサラサラした汁の方がという場合は、少し水を足して下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。お燗でどうぞ!

日本

神奈川県 雅櫻 燗映え

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。