鮭の粕汁
寒い季節、甘塩鮭を使って、身体の温まる粕汁は如何でしょうか。
甘塩鮭の代わりにブリや魚のアラでも美味しくできます。

材料・分量 (2~4人分)
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甘塩鮭1切れ
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大根2cm
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にんじん3cm
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ゴボウ10cm
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里芋1個
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生椎茸2個
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長ねぎ1/2本
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コンニャク1/4枚
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酒粕(板状)50g
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味噌適宜
- 野菜やコンニャクは上記の全てがそろわなくても大丈夫です。
- レンコンやインゲン・しめじ・油揚げ等を入れても、美味しいです。お好みでどうぞ。
調理手順
- 酒粕以外の全ての材料を、一口大に切ります。
酒粕は、なるべく細かく刻みます。・大根は7mm位の輪切りにし、更に6等分位のいちょう切りにします。
・にんじんは7mm位の輪切りにし、更に2~4等分のいちょう切りにします。
・ゴボウはタワシでよく洗い、斜めに7mm位の厚さに切ります。大根・にんじん・ゴボウの皮が気になる方は、むいてお使い下さい。・里芋は皮をむき、7mm位の輪切りにします。大きければ、2~4等分のいちょう切りにします。
・生椎茸は石づきを取り、4等分にします。
・長ねぎは斜めに7mm位の厚さに切ります。
・コンニャクは7mm位の厚さに切ります。アク抜きコンニャクでない場合は、1度下茹でしてからお使い下さい。・鮭は6~8等分位に、切ります。 - 鍋に長ねぎ以外の野菜とコンニャク・水3カップを入れ、強火にかけます。
- 沸騰したらアクを取り酒粕を入れ、フタをし弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
里芋のぬめりで、吹きこぼれやすいので、お気を付け下さい。
吹きこぼれそうな場合は、アクを取り、フタをずらし、火加減を弱めにします。 - 野菜が柔らかくなり酒粕が溶けたら、鮭・長ねぎを入れ強火にします。
鮭に火が通ったら火を止め、味噌を入れ溶かします。味噌は、いつもの味噌を、お好み量お使い下さい。火加減・煮た時間・お好みにより、もう少しサラサラした汁の方がという場合は、少し水を足して下さい。

日本酒がおすすめです。お燗でどうぞ!
神奈川県 雅櫻 燗映え
720ml
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