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旬レシピ

きのこ入り親子丼

きのこの美味しい季節です。
鶏の挽肉とサッと煮て卵とじで如何でしょう?!

きのこ入り親子丼

材料

  • きのこ
  • 鶏挽肉
  • 三つ葉
  • 麺つゆ
  • 御飯
  • きのこは1種類だけでも、数種類混ぜて頂いても、お好みで…。
  • 鶏肉は、挽肉以外に胸肉や胸肉を小さめの一口大に切ってお使い頂いても!
    煮る時間は長くなりますが、美味しくできます。
  • 分量の1人分の目安は下記になります。お好みで加減して下さい。
     きのこ 50g
     鶏挽肉 70~80g
     卵   1個 

調理手順

  1. きのこは食べやすい大きさに切ったり、さいたりします。
    えのきは石づきをとって半分に切り、根元の方はばらします。
    椎茸は石づきをとって、傘も軸も薄切りにします。
    舞茸は手でさきます。かたい所は包丁で切ります。
    しめじは石づきをとり、ばらします。
  2. 鍋に鶏挽肉・水を肉が丁度浸かる位ヒタヒタに入れ、挽肉をよくほぐします。
    きのこも入れます。
    下味に麺つゆを少々たらします。
    強火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
    一度かき混ぜてフタをし、鶏やきのこに火を通します。
    きのこ入り親子丼
    挽肉の場合、火が通りやすいので、水はヒタヒタで大丈夫です。
    小さめの一口大に切った鶏をお使いの場合は、水は少し多めに入れます。
    ここで、鶏肉にしっかり火を通すまで煮ます。
    麺つゆは下味にほんの少々です。
    味付けは④でします。
  3. 三つ葉は3cm位に切ります。
  4. 鶏やきのこに火が通ったら、麺つゆを加えます。
    麺つゆの量は、ご使用の麺つゆの表示を御参照下さい。
    味を見ながら、ちょうどいい味付けにします。
  5. 溶いた卵を全体にかけ、又、フタをします。
    半熟になったら三つ葉を全体に散らし、もう一度フタをし、すぐ火を止めます。
    卵と三つ葉がお好みの感じになったらフタを取ります。
    どんぶりに盛った御飯の上に汁ごと、おたまでのせます。
    きのこ入り親子丼
御飯にのせず、汁ごと器に盛って頂いてお酒の肴に!
きのこ入り・鶏の卵とじになります。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 越後 稲穂の舞 大吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。