きのこの醤油漬けと味噌煮
箸休めに、御飯のお供に、お酒の肴に…
きのこは、えのき・シメジ・舞茸・椎茸等を、お好みで!
1種類だけより、数種類混ぜてお使い頂くとより美味しくなります。

[きのこの醤油漬け] 材料・分量
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きのこ100g
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醤油小さじ2
- 山椒の実の水煮や醤油漬け等がある場合、一緒に煮て頂くと美味しいですよ!!

[きのこの味噌煮] 材料・分量
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きのこ100g
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味噌小さじ2
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砂糖小さじ1/2
- お好みで輪切りの唐辛子を一緒に煮て頂いても、ピリッと美味しいですよ!!
[きのこの醤油漬け] 調理手順
[きのこの味噌煮] 調理手順
- きのこは石づきを取って手でばらしたり、同じくらいの大きさに手でさきます。
舞茸のかたい部分や椎茸は薄切りにします。
- 鍋にきのこ・水大さじ3・砂糖・お好みで輪切りの唐辛子を入れ、フタをして中火にかけます。
- 沸騰したら火を弱め、しんなりするまで煮たらフタを取り、味噌を加えます。
味噌を溶かし、木ベラ等で混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めて出来上がり!

日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。



