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旬レシピ

鮭とベーコンの蒸し焼き チーズ味噌味

鮭にのせたベーコンやチーズ、長ねぎ味噌が美味しいです。
フライパンで焼けたカリカリのチーズも美味!
野菜も一緒にできます!

鮭とベーコンの蒸し焼き チーズ味噌味

材料・分量 (2人分)

  • 生鮭
    2切れ
  • スライスベーコン
    2枚
  • ピザ用チーズ
    大さじ2
  • 長ねぎ(切って)
    小さじ2
  • 味噌
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 片栗粉
    適宜
  • 少々
  • ピザ用のチーズの量は、目安です。
    お好みで加減して下さい。

調理手順

  1. 鮭の両面に軽く塩をふり、10分程置きます。
  2. 長ねぎはみじん切りにし、味噌と混ぜます。
    スライスベーコンは7㎜幅に切ります。
    長ねぎは、小口切りにカットされている物をお使い頂いても大丈夫です。
  3. 鮭の水分をふき、片栗粉を全体に薄くはたきます。
  4. フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
    バターが溶けたら、鮭と空いている所にベーコンを入れ、火を強めます。
    鮭は皮を下に置きます。
    鮭とベーコンの蒸し焼き チーズ味噌味
  5. 鮭にきれいな焼き色がついたら、ひっくり返し一度火を止めます。
  6. 鮭の上にねぎ味噌を塗り、焼けたベーコンをのせ、チーズをのせます。
    空いた所で、きのこや青菜等の野菜を一緒に焼けます。
    鮭とベーコンの蒸し焼き チーズ味噌味
  7. 弱めで火をつけて、フタをし、チーズが溶けて鮭に火が入るまで焼きます。
    青菜等は、鮭などを盛りつけた後のフライパンで、ササッと炒めても!
    鮭とベーコンの蒸し焼き チーズ味噌味

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ テンプラニーリョ

750ml


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