ホタルイカのパスタ ペペロンチーノ風
ホタルイカの季節です。
ペペロンチーノ風ホタルイカのスパゲティ、如何でしょうか。
材料・分量 (2人分)
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スパゲティ160~200g
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ホタルイカ(ボイル)80~120g
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ニンニク(みじん)小さじ1
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赤唐辛子2本
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オリーブオイル大さじ4
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塩適宜
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コショウ少々
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万能ねぎお好みで
- 赤唐辛子は輪切りのものでも大丈夫です。
その場合は、スパゲティと一緒に盛り付けるので、焦がさないようにお気を付け下さい。
調理手順
- スパゲティ用のお湯を沸かします。
スパゲティ100gに対し、水1リットル・塩小さじ2が目安です。
- ホタルイカは目を取ります。
ニンニクはみじん切りに、万能ねぎをお使いの場合は小口切りにします。小口切り:蕎麦の薬味の様に切ります。 - みじん切りにしたニンニク・赤唐辛子・オリーブオイルを鍋や深めのフライパンに入れ、弱火にかけます。
辛いのがお好きな方は赤唐辛子・オリーブオイルを最初に入れ、弱火で赤唐辛子が真っ黒になるまで炒めてからニンニクを入れます。辛いのが苦手な方は赤唐辛子が黒くなる前に取り出して下さい。
- ニンニクの香りがしてきたら強火にし、ホタルイカを入れ軽く塩・コショウをします。
ホタルイカがプクッとしてきたら、火を止めます。 - スパゲティを茹でます。
茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
- スパゲティが茹で上がる1分ほど前に④を弱火にかけ、スパゲティの茹で汁を大さじ3程入れ、油とよく混ぜます。
- 茹でたスパゲティを取り出し、⑥に入れて和えます。
お皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして出来上がり!!ソースの塩味・濃度は、スパゲティの茹で汁を入れて調整します。
香りの強い白ワインがおすすめです。

オーストラリア TSR ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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