SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

もずくの味噌汁

もずくを使って、簡単味噌汁!美味しいですよ!

もずくの味噌汁

材料

  • もずく
  • 味噌
  • だし
  • 昆布だしがおすすめですが、お手持ちのだしでも美味しくできます。

調理手順

  1. 鍋に水ともずく、だしを入れ、火にかけます。
    水の量は、お椀で測って下さい。
    もずくの量は、お好みで。
    だしは、商品のパッケージを御参照下さい。
  2. 沸騰したら火を止め、味噌を加えてよく溶かします。
    味噌の量は、お椀の大きさにもよりますが、一人分大さじ1前後です。
    初めて味噌汁を作られる場合は、少な目に入れて、味を見て調整して下さい。