SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ホタルイカとアスパラガスのサラダ

ホタルイカとアスパラの季節です。両方を合わせてサラダで!

ホタルイカとアスパラガスのサラダ

材料

  • ホタルイカ
  • アスパラガス
  • プチトマト
  • レモン
  • 醤油
  • オリーブオイル

調理手順

  1. アスパラは硬い部分(根元の方1/3~半分位)の皮をむき、4㎝位に切ります。
    アスパラをまな板に寝かし、皮むき器で根元の硬い方だけの皮をむきます。
  2. アスパラをさっと塩茹でしたらザルにあげて、重ならないように広げて冷まします。
    余熱でも火が入るので、気持ち硬めに茹でます。
  3. プチトマトを4等分に切り、塩少々で和えます。
  4. ホタルイカは目を取り、醤油少々で和えます。
    ホタルイカとアスパラガスのサラダ ホタルイカとアスパラガスのサラダ
  5. お皿に盛り、オリーブオイルをかけ、くし形に切ったレモンを添えます。
    盛り付けは、2種類あります。
    1)お皿にアスパラをのせ、アスパラの横にホタルイカ・トマトを盛り、全体にオリーブオイルかけます。
    2)全部をざっと混ぜて、ざっくりとお皿に盛り、全体にオリーブオイルをかけます。
    ホタルイカとアスパラガスのサラダ

このお料理に合うお酒は?

スッキリとした白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。