SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

こんにゃくの竜田揚げ

少し残った焼肉のタレ、こんにゃくを漬けて竜田揚げにしてみては?!
美味しいですよ!!

こんにゃくの竜田揚げ

材料

  • こんにゃく
  • 焼肉のタレ
  • 片栗粉
  • 揚げ油

調理手順

  1. こんにゃくは5~7mm幅に切ります。
    味が染みやすいように、切ったこんにゃくにフォークで穴を開けます。
  2. こんにゃくを鍋に入れ、たっぷりの水で茹でます。沸騰したらザルにあけます。
  3. 水を切ったこんにゃくをボウルやフリーザーバック等に入れ、焼肉のタレをかけて、よく和えます。
    そのまま30分程置きます。
    こんにゃく全体にからむ位のタレの量をお使い下さい。
  4. 漬け汁を切って、こんにゃくに片栗粉をはたきます。
  5. 揚げ油を180~190℃位にして、こんにゃくを入れ、揚げます。
    まわりが薄い狐色になれば揚がっています。
    網などの上に取り出し、油を切ったら出来上がり!!
    水分があるものを揚げるので、油がはねます。火傷にはくれぐれもご注意ください。
    こんにゃくの厚さの半分位の少ない油で、両面を焼いて頂いてもできます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 純米 720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。