SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鶏皮とねぎのポン酢和え

『蒸し煮鶏』 を作ったら、その皮でこの1品!
簡単に美味しくできます。

鶏皮とねぎのポン酢和え

材料

  • 蒸し煮鶏の鶏皮
  • 長ねぎや青ネギ
  • ポン酢
  • 七味(一味)唐辛子

調理手順

  1. ねぎは、洗って小口切りにします。
    小口切り : 蕎麦の薬味の様に切ります。
  2. 蒸し煮鶏の皮を肉からはがします。
    食べやすい長さになる様に、皮を半分に切ってから細く切ります。
  3. ボウルに切ったねぎと鶏皮を入れ、ポン酢をかけ、七味(一味)唐辛子を振り、よく和えます。
    ねぎと皮の量はボウルに入れた時、1:1あるいは2:1位が目安です。
    ポン酢をかけるとねぎがしんなりするので、多めに使って頂いて大丈夫です。
    和えて一度味を確認し、足りなければポン酢を足して下さい。
    意外と多めに使います。
    器に盛った後に、青ネギの小口切りを上にのせて頂いてもきれいです。

このお料理に合うお酒は?

すっきりとした日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 清泉 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。