SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蒸しなすのカルパッチョ風

蒸しなすをカルパッチョ風に!
暑い日には冷たく冷やしてどうぞ。ニンニクの香りが食欲をそそります!

蒸しなすのカルパッチョ風

材料・分量 (2人分)

  • なす
    2本
  • 玉ねぎ(みじん)
    大さじ5
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1~2
  • ツナ缶
    70g位
  • コリアンダー(生)
    お好みで
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ワインビネガー
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒コショウ
    少々
  • 玉ねぎのみじん大さじ5は、玉ねぎ1/4個位です。
  • ニンニクの量はお好みで加減下さい。
  • コリアンダー(生)は香菜・パクチーと同じものです。
  • エネルギー
    1人分 約240Kcal
  • 調理時間
    20分

調理手順

  1. 蒸し器にお湯を沸かします。
  2. なすを洗い、ヘタの取れる所は手でちぎり、ピーラーで3か所、皮を縦にむきます。
    お湯が沸騰したらなすを入れ、柔らかくなるまで蒸します。
    10分前後蒸します。なすに楊枝を刺してすっと通れば蒸しあがりです。
    なすの準備
  3. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてボウルに入れます。
    そこにツナ缶・オリーブオイル・ワインビネガー・塩・コショウをし、よく和えます。
  4. なすが蒸しあがったら、ヘタを切り落とし、大き目の一口大になるように斜めに7㎜~1㎝の幅で切ります。
    なすは非常に熱いので、やけどにお気を付け下さい。
  5. なすをお皿に重ならないように並べ、しばらく放置し粗熱を取ります。
    なすが熱くなくなったら、なすの上に③を全体に広げるようにのせます。
    その上に、お好みでコリアンダーを散らします。
    冷たく冷やしてどうぞ!

このお料理に合うお酒は?

クセがなくさっぱりとした白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。