SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

納豆昆布/めかぶとイカの酢の物

つるっと、そしてさっぱり!
納豆昆布やめかぶの美味しさをお楽しみ下さい。

納豆昆布/めかぶとイカの酢の物

材料・分量 (2~4人分)

  • 乾物の納豆昆布やめかぶ
    10g
  • イカそうめん
    50g
  • 寿司酢
    小さじ2
  • 米酢
    小さじ1
  • 醤油
    お好みで
  • イカそうめんはイカの刺身でもかまいません。量もお好みで加減下さい。
  • エネルギー
    1人分 約16~32Kcal
  • 調理時間
    10分

調理手順

  1. 納豆昆布やめかぶをボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけ、かき混ぜます。
    すぐに、ザルにあけ、流水で流します。
  2. ボウルに戻し、たっぷりの水を入れ、2~3分、置きます。
    めかぶの場合は、この過程を省いて大丈夫な場合が多いです。
    ①で流水で流した後、ちょっと食べてみて、かたい場合はこの過程をして下さい。
    時間は短めで。
    めかぶとイカの酢の物
  3. ザルにあけ、水を切り、ボウルに戻します。
    水小さじ1・寿司酢・米酢・イカを入れよくかき混ぜます。
    よくかき混ぜると、納豆の様にネバネバ・ヌルヌル・トロトロしてきます。
    器に盛ってどうぞ。
    召し上がる時によくかき混ぜ、お好みで醤油を数滴足しても…。

このお料理に合うお酒は?

酢の物と米焼酎の相性は非常にいいです。

日本

宮崎県 本格米焼酎 白岳 しろ

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。