SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アスパラガスの味噌汁

アスパラの皮をむかず、切るだけなので簡単!!
穂先も一緒に茹で、穂先はサラダ等に!

アスパラガスの味噌汁

材料・分量 (2人分)

  • アスパラガス
    4~6本
  • だし
    300cc
  • 味噌
    お好み量
  • だしは、水300ccにお好みのだしの素を商品のパッケージに従って加えて下さい。
  • エネルギー
    1人分 約25Kcal

調理手順

  1. 根元の7㎜位は切り落とし捨てます。
  2. 切り落としたところから、5㎜位の幅で切っていきます。
    最初は筋がかたいですが、切っていてかたくなく切れる所まで5㎜幅で切ります。
    アスパラの1/3~半分位の所で皮をむかなくても食べられるようになります。
    皮をむくはずだった部分を輪切りにします。
    切っていて、筋が感じられなくなり、サクサク切れる所でやめます。
  3. 鍋にだしと輪切りにしたアスパラを入れ、中火にかけます。
  4. 沸騰したらアスパラの穂先を入れ、1~2分茹で、穂先は箸で取り出しザルに置き冷まします。
  5. 鍋に味噌を入れ、溶かしたら出来上がり!!
茹でたアスパラの穂先は、そのままアツアツをお召し上がり頂いても美味しいです。
あるいは、冷めてからタッパーに入れ冷蔵庫に入れ、サラダやバター炒めで翌日お使い頂いても。