よしや
旬レシピ

TOP旬レシピイワシのアヒージョ

イワシのアヒージョ

だしを取った後の煮干しを使ってアヒージョに!
火の通りを心配することなく、魚をおろすこともないので、簡単!!
カルシウムもたっぷりとれます。

材料・分量 2人分  《1人分 約100Kcal》 《調理時間:5分》

イワシのアヒージョ
だしを取った
後の煮干し
… だしを取る前で
  20g
ニンニク … 1片
オリーブオイル … 大さじ1
唐辛子 … 適宜
… 少々
コショウ … 少々

※お好みで、ニンニクやオリーブオイルは多目にお使い頂いても!

調理手順

1 ニンニクは薄切りにし、フライパンに入れます。
2 フライパンに粗切りの唐辛子(あるいは、鷹の爪)、オリーブオイルも入れ弱火にかけます。
2 ニンニクの香りがしてきたら強火にし、だしを取った後の煮干しを加えます。
さっと炒め、塩・コショウをし出来上がり!
   
〜・〜・〜・ 煮干しのだしの取り方 ・〜・〜・〜
  鍋に水500ccと煮干し20gを入れ、3時間〜8時間、冷蔵庫に入れておきます。
煮干しを取り出したら、出来上がり!!
 
 
スペインの白ワイン がおすすめです。
スペイン 
カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.