SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

キャベツの昆布和え

包丁を使わないので、簡単・美味!

キャベツの昆布和え

材料・分量 (2~4人分)

  • キャベツ
    3枚前後(160g位)
  • 塩こんぶ
    15g位
  • 太白ごま油
    大さじ1
  • エネルギー
    全量で 約170Kcal

調理手順

  1. キャベツは洗って、水気をきれいにふき取ります。
  2. キャベツを一口大に手でちぎって、ボウルに入れます。
    かたい芯の部分がちぎりにくい場合は、包丁で食べやすい大きさに切って下さい。
  3. ボウルに太白ごま油・塩こんぶを入れ、全体をよく和えます。
    お皿に盛り付けて出来上がり!

大葉とゴマを加えても美味しいです。

手でちぎるか、せん切りにした大葉と煎りゴマを加えても美味しいですよ!
キャベツの昆布和え 大葉・胡麻風味

このお料理に合うお酒は?

吟醸系の日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 稲穂の舞 大吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。