SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

柚子も一緒に! ブリのソテー

柚子の果汁だけではなく、皮も一緒に食べることができます!
マーマレードがお好きな方にはおすすめの1品です。
ブリ以外にタイやサワラでも。

柚子も一緒に! ブリのソテー

材料・分量 (2人分)

  • ブリ
    2切れ
  • 柚子
    1~2個
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 大さじ1
  • 柚子の大きさによって、使う量を加減して下さい。
  • あっさり目がお好きな場合はブリの背側の切り身(皮に色が付いている方)を、ちょっとこってりした方がと言う場合は腹側の切り身(皮が白い方)をお使い下さい。
  • 油は、サラダ油やオリーブオイル、太白ごま油をお使い下さい。
    茶色いごま油はあまりこれには向きません。
  • お好みでニンニクを1かけ使っても。
  • 付け合わせには、インゲン等の豆類やきのこ類、惣菜のポテトサラダ等がおすすめです。
  • エネルギー
    1人分 約300Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. ブリの両面に塩少々をし、5~10分置いておきます。
  2. その間に柚子を半分に切り、果汁を絞り種を取り除きます。
    果汁は大さじ2前後が目安です。
  3. 果汁を絞った柚子の皮の内側の薄皮やヘタを取り皮だけにし、せん切りにします。
  4. ブリの表面の水気をキッチンペーパー等でふき取ります。
  5. フライパンに油を入れ、強火にかけます。
    フライパンが熱くなったらブリを入れ、美味しそうな焼き色をつけます。
    ニンニクを使う場合は、皮をむいて半分に切ったニンニクを油と一緒にフライパンに入れ、火にかけます。
  6. ブリに美味しそうな焼き色がついたらブリをひっくり返し、火を消します。
    水大さじ1を入れジュッといった水が落ち着いたら、柚子の果汁と皮のせん切りを入れ、弱火にしフタをします。
    2~3分、フタをしたまま蒸し焼きにして、ブリに火が通ったら出来上がり!
    ブリの厚さや火加減により、蒸し焼きにする時間は違ってきます。楊枝を刺してすっと通れば大丈夫です。途中で刺した感じが違う時は、もう少しです。

☆☆☆ 酸味の気にならない方は… ☆☆☆
  筋を取ったインゲン等の豆類やきのこ類を⑥で一緒に蒸し焼きにすると付け合わせも一緒にできます。
ただ、酸味の苦手な方は、別に作ることをおすすめします。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。