SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ラッキョウのたまり漬け

たまり醤油に漬けたラッキョウ、美味しいですよ!
たまりではなく、普通のお醤油でも出来ます。

ラッキョウのたまり漬け

材料・分量

  • ラッキョウ
    1kg
  • たまり醤油
    1カップ
  • みりん
    3/4カップ
  • 大さじ1
  • きれいに皮をむいていない土付きのもので1kg
  • 甘強酒造の昔仕込本味醂をお使い頂いても美味しくできます。
  • お好みで、赤唐辛子を入れても美味しいです。

調理手順

  1. ラッキョウは水洗いして土をよく落とします。
    外側の薄皮をむいてきれいにします。
  2. ラッキョウの根と芽を切り落としながら、キッチンペーパーで水気もふき取りきれいにします。
  3. 消毒したビンに水気をふいたラッキョウを入れます。
  4. 鍋にたまり醤油・みりん・酢を入れ、沸騰したら火を消し③に注ぎます。
    そのまま、フタをしないで冷まします。
    鍋で汁を煮たてる時に、赤唐辛子を数本加えても!
  5. 完全に冷めたら、表面をガーゼなどで覆ってラッキョウが液体から出ないようにし、容器のフタをして冷蔵庫で保存します。
    1カ月後から食べられます。半年は美味しく食べられます。

③のビンの消毒
  ガラスビンを煮沸消毒します。ジャムの空き瓶などがおすすめです。

鍋にガラスビンと金属製のフタを入れ、全部が漬かるように水を入れ火にかけます。
弱めの中火で温めていき沸騰したら、5分ほど、そのまま殺菌します。
ビンとフタを取り出したら、キッチンペーパーなどの上にふせ、完全に乾かします。

フタがプラスチックなどの場合は、熱湯をかけて消毒して下さい。

金属のフタの場合、ビンの8分目位までラッキョウを入れるのがおすすめです。
あまりたくさん入れると、金属のフタが塩分等で傷んでしまいます。