SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

カツオの刺身 塩味で!

カツオの刺身を塩でしめて!
臭みも飛び、味がギュッと凝縮して美味しいですよ!

カツオの刺身 塩味で!

材料

  • カツオの刺身
    サクでお求め下さい
  • ニンニク
  • ネギや万能ねぎ
  • 柚子やスダチ
    お好みで
  • カツオの刺身はサクの場合、背と腹の2種類がございます。
    背の方は旨味が多く、腹の方は脂がのっています。お好みでお使い下さい。
  • 塩は自然海塩がおすすめです。
  • 大葉・貝割れ・茗荷・ニラ・ショウガ等お好みで添えて!
  • 調理時間
    20分

調理手順

  1. カツオのサクをさっと洗い、キッチンペーパー等で水気をふきます。
    手に塩を小さじ1位のせ、カツオのサク全体につけ、余分な塩は落とし10分おきます。
  2. その間に、ニンニクは薄切りに、ネギは小口切りに、柚子等は半分に切ります。
    ニンニクはお好みですりおろして頂いても!
    小口切り : 蕎麦の薬味の様にネギを切ります。
  3. カツオのサクを水で洗い塩を流します。
    キッチンペーパー等で水気をふき、食べやすい大きさに切ります。
  4. カツオをお皿に並べ、ニンニク・ネギを全体に散らし塩を添えます。
    お好みで柚子も添えて。
    召し上がる時は、お好みで柚子を全体に絞って、ちょっと塩をつけて!
    刺身一切れに醤油を1滴たらして頂いても美味しいです。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

高知県 亀泉 純米吟醸酒 兵庫山田錦

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。