TOP
│
会社案内
│
プライバシーポリシー
│
採用案内
│
サイトマップ
店舗案内
よしやカード
曜日別サービス
こだわり商品
旬レシピ
イベント
パート・アルバイト募集
TOP
旬レシピ
蒸しナス
蒸しナス
暑い季節、蒸したナスを冷たく冷やして!
サッパリとひんやりと美味しいです。
材料・分量 (1〜2人分) (10分) 《1人分 約10〜20Kcal》
ナス
…
1本
削り節
…
少々
ポン酢 あるいは 醤油
…
少々
※削り節とポン酢/醤油以外に、お好みのドレッシングでお召し上がり頂いても!
調理手順
蒸し器にお湯を沸かします。
ナスを半分の長さに切り、更に縦に6〜8等分に切ります。
湯気の上がった蒸し器にナスを入れ、フタをして5分ほど蒸します。
お皿に盛り、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷たく冷やします。
食べる直前に削り節をのせ、ポン酢やお醤油でどうぞ!
☆
蒸し器を使うので、鶏肉やジャガイモ、トウモロコシなども蒸してしまえば、便利ですよ!
時間のかかるものから蒸し、火が通ったら最後にナスを入れて蒸します。
日本酒
がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。