SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

沢庵の大葉巻き ごま風味

大葉の香りがとても爽やかで清涼感のある1品です。
いつもの沢庵がサラダ感覚になります。
ご飯にも、日本酒のあてにも!

沢庵の大葉巻き ごま風味

材料・分量 (2人分)

  • 沢庵
    5㎝
  • 大葉
    5枚
  • 炒りごま
    少々
  • 沢庵は、有限会社 樽の味 「昔なつかしいすっぱいいなか漬」がおすすめ!
  • エネルギー
    1人分 約10Kcal

調理手順

  1. 5㎝くらいに切った沢庵を5mmくらいの厚さのかつらむきにし、平らな1枚にします。
    かつらむきは、大根等の皮をむく要領で切ります。
    左手で持った沢庵を右側に送っていき、右手の包丁をを上下に動かして沢庵をくるくるむき、広げていきます。
    今回は大根のツマを作る時の様に薄くむく必要はありません。
  2. 平らに広げた沢庵を皮を下に縦に置きます。
    その上に大葉を少しずつずらしながら並べます。
  3. ②をくるくると巻いて、元の沢庵の形に戻します。
    それを7mm位の厚さに切り、お皿に並べたら上から炒りごまを散らします。
  • 沢庵をむいて、平らな一枚にする
    沢庵をむいて、平らな一枚にする
  • 沢庵に大葉を置く
    沢庵に大葉を置く
  • 沢庵で大葉を巻く
    沢庵で大葉を巻く

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


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