SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

絹さやの胡麻和え

ナムルの様な感覚の和え物です。
絹さやの美味しい季節に是非お試し下さい。

絹さやの胡麻和え

材料・分量 (2人分)

  • 絹さや
    50g
  • 炒りごま ※
    小さじ1
  • 胡麻油
    小さじ1
  • 適宜
  • 炒りごまは、白でも黒でも、お好み/お手持ちのもので。
  • 絹さや以外に、スナップエンドウやインゲンでも美味しくできます。
    スナップエンドウの場合はせん切りにせずそのまま、インゲンは2~3等分にして、ごまと和えて下さい。
  • エネルギー
    1人分 約35Kcal

調理手順

  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. その間に、絹さやのヘタと筋を取り、洗います。
  3. 鍋お湯が沸騰したら塩少々を入れ、絹さやを入れます。
    再び全体が沸騰したらザルにあけ、塩をふり、そのまま冷まします。
  4. 絹さやの粗熱が取れたら、せん切りにしボウルに入れ、胡麻油・炒りごまを加えよく和えます。
    味を見て、塩が足りなければ塩を足します。

このお料理に合うお酒は?

日本酒 がおすすめです。

日本

新潟県 本醸造 市島

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。