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アボカドと海苔の佃煮の和え物

簡単で、美味しい1品です。
ご飯にも、酒の肴にも、パンにも合います。
トーストの上にのせると美味しいですよ!

材料・分量 (2人分) 《1人分 約100Kcal》

アボカドと海苔の佃煮の和え物 
アボカド …1/2個
海苔の佃煮 …大さじ1
わさび …お好みで

※海苔の佃煮は、「自家製 のり佃煮 三重県産黒のり使用」がおすすめ!

1 アボカドを半分に切ります。
※種の付いている方が表面の色が変わりにくいので、使わない場合は種の残っている方をラップして冷蔵庫にしまいます。
2 スプーンでアボカドを皮から取り出し、ボウルに入れます。
(3)で切り混ぜるので、アボカドをきれいな形に取り出す必要はありません。
3 (2)のボウルに海苔の佃煮を入れ、スプーンでアボカドを大きめの1口大の大きさに切りながら、海苔の佃煮と混ぜます。
4 お皿に盛り、お好みでわさびを添えます。
  ☆☆☆ アボカドの切り方 ☆☆☆

アボガドは、真ん中に大きな種があります。
種の周りをぐるっと一周する様に包丁で切れ目を入れます。
切れ目を入れた上下を持ってひねり、2つに分けます。

種のついたほうを片手に持ち、もう一方の手で包丁を持って、ポンと包丁を種に当てます。
包丁が種に突き刺さったら、今度は包丁をクイッとひねると、種は簡単に取れます。

力いっぱい種に包丁を当ててしまうと、包丁が種に食い込みすぎ、種を包丁から取るのが大変です。
軽くポンと当てる位で大丈夫です。

☆包丁から種を取る時や種に包丁を当てる時に、手を切らない様くれぐれもお気をつけ下さい。
 
 
 
日本酒 がおすすめです。
秋田県 大納川 手造り純米酒
720ml

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