よしや
旬レシピ

TOP旬レシピワカメとツナの炒め物

ワカメとツナの炒め物

ちょっとした箸休め、ご飯のおとも、お酒の肴に!
ワカメの酢のものとはまた違ったワカメの美味しさをお楽しみ下さい。

材料・分量 (4〜8人分) 《1人分 約45〜90Kcal》

ワカメとツナの炒め物 
乾燥わかめ …10g
長ねぎ … 10cm
ショウガ(みじん) … 小さじ1
ツナ缶(フレーク) … 80g
胡麻油 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
砂糖 … ひとつまみ
ラー油 … お好みで
炒りごま … お好みで
1 ワカメは戻して、一口大に切り、よく水気を絞ります。
2 みじん切りにした長ねぎ・ショウガ・胡麻油をフライパンに入れ、弱火にかけます。
3 香りが出てきたら火をやや強め、ツナ缶・醤油・砂糖を入れ、炒めます。
4 全体に油がまわったら、よく水気を絞ったワカメをツナ等の上に入れ、サッと炒めます。
全体が混じったら火を止め、盛りつけます。
お好みでラー油や炒りごまを振っても!
※ワカメを入れたら、手早くサッと炒めます。
 ワカメが油のあるフライパンに直にしばらくのっていると、はぜることがあるので手早く炒め火を止めます。
 やけどにお気をつけ下さい。
 
 
 
フルーティーな辛口の白ワイン がおすすめです。
チリ アリカント シャルドネ・ヴァラエタル
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。



COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.