SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

フライパン1つで簡単に!ブリの塩焼き 椎茸・小松菜・スダチ添え

フライパン1つで野菜も一緒に!
ブリの美味しい季節にどうぞ。

フライパン1つで簡単に!ブリの塩焼き 椎茸・小松菜・スダチ添え

材料・分量 (2人分)

  • ブリ
    2切れ
  • 椎茸
    2個
  • 小松菜
    120g
  • スダチ
    1/2個
  • 少々
  • 適宜
  • ポン酢
    お好みで
  • エネルギー
    1人分 約240Kcal

調理手順

  1. 椎茸は石づきを取ります。
    小松菜は4cm程に切ります。
    スダチは半分に切ります。(1人分1/4個です。)
    椎茸は軸は傘についたままで大丈夫です。根元のかたい所だけ切って下さい。
  2. ブリに塩を振ります。
    高い所から塩を振ると全体にかかります。
    もし、1か所にたくさん落ちてしまったら、手で全体に広げて下さい。
  3. フライパンに油をひき、強火にかけます。
    フライパンが熱くなったら、ブリと椎茸を入れ、椎茸に塩をします。
    椎茸は茶色い面を下にして、ヒダのある方を上にし、そこに塩をします。
  4. ブリに美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し、中火にしフタをして1分半程焼きます。
  5. 小松菜を入れフタをし、強火にします。
    小松菜が色鮮やかになりしんなりし、ブリに火が通ったらたら出来上がり!
    お皿にブリを盛り、椎茸・小松菜を添え、スダチを添えます。
    小松菜に塩やポン酢をかけます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎 がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。