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中華風冷奴 塩味

塩味の冷奴も美味しいですよ!
ピータンがお好きな方は、やみつきになる1品です!!

材料・分量 (4人分)

中華風冷奴 塩味
木綿豆腐 … 1丁
ピータン … 1個
ザーサイ(あらみじん) … 小さじ4
香菜 … お好みで
ショウガ(する) … 小さじ1
ごま油 … 小さじ4
… 適宜

※塩は自然海塩がおすすめです。

※ザーサイやショウガ・胡麻油の量はお好みで加減して下さい。

木綿豆腐はまな板にのせ、まな板を斜めにして水を切って置きます。
すぐに召し上がる場合は、水切りをせずにそのままお使い頂いて大丈夫です。
 
1 ザーサイは細かく切って水につけ、塩を抜きます。
※味付けのザーサイなど、そのままお召し上がりになれるものは、塩抜きする必要はございません。
2 ピータンは泥をよく洗って落としたら皮をむき置いておきます。
※ピータンはむいてから少したつと、臭いが気にならなくなります。
3 香菜は荒く刻み、ショウガはすりおろしておきます。
豆腐は4等分に切り、ピータンは4等分に輪切りにします。
※ピータンの端は、切り落としまっすぐにします。切り落としたものは刻んでザーサイと一緒に使います。
※卵を切る道具で、薄く切ってお使い頂いても!ただし、ピータンの黄身が柔らかめで上手く切れそうもない時は、包丁で厚く切る方をおすすめします。
4 お皿に豆腐を置き、豆腐に塩をし、胡麻油をかけます。
その上にピータンをおき、ザーサイ・ショウガをおき、香菜を散らします。
※1人分ずつお皿に盛っても、あるいは、4つまとめて大皿盛りにしてもはえます。
 
 

辛口のスパークリングワイン がおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット
750ml

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