SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アスパラ御飯

アスパラの美味しい季節です。
彩りも鮮やかなアスパラ御飯は如何でしょうか?!

アスパラ御飯

材料・分量 (2~4人分)

  • 2合
  • アスパラ
    3本
  • 醤油
    小さじ1
  • 塩 ※
    小さじ1/4
  • 塩は自然海塩がおすすめです。
  • エネルギー
    全量で 約1090Kcal

調理手順

  1. 米をといで、水をきっておきます。
  2. アスパラの根元の方から2mm位の厚さに輪切りにします。
    だいたいアスパラの長さの1/3位を輪切りにします。
    穂先の方は斜めに穂の大きさ位の乱切りにし、④で使うので別にしておきます。
    根元の方から包丁で切っていくと、筋がありますが気になさらずに切って下さい。
    切っていくうちに筋が感じられなくなってきます。そこまで薄く輪切りにします。
    残りを穂の大きさ位の乱切りにします。
    斜めに切り、アスパラを少し回転させ、又斜めに切り…と繰り返して穂先は切らずにそのまま使います。
  3. 炊飯器に米・醤油・輪切りにしたアスパラを入れてから水を加え、よく混ぜて炊きます。
    水の量は2合にあわせます。
  4. 御飯が炊き上がったらすぐに、乱切りにしたアスパラに塩を振り手でよく混ぜ、炊き上がった御飯の上にのせたらフタをして15分むらします。
  5. 全体をよく混ぜ、出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

純米系の日本酒 がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。