SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

シャキシャキ・モヤシのカレー風味 と カレー風味のポテト

カレー風味のモヤシがシャキシャキにできます。
モヤシの後に、ジャガイモを茹でると茹で汁が無駄なく使いきれます。
どれも箸休めの1品にどうぞ!

シャキシャキ・モヤシのカレー風味 と カレー風味のポテト

材料・分量 (4人分前後)

  • モヤシ
    1パック
  • カレー粉
    小さじ1
  • 小さじ2弱
  • 小さじ2
  • 亜麻仁油
    お好みで
  • お酢が苦手な方は少なめにお使い下さい。
  • シャキシャキ・モヤシのカレー風味を作った後に、ジャガイモを茹でると、カレー風味のポテトやカレー風味のポテトサラダになります。

調理手順

  1. 鍋に水500cc・カレー粉・塩・酢を入れ火にかけ、沸騰させます。
  2. 洗って水を切ったモヤシを沸騰した①に入れます。
    全体が煮汁につかる様にして、再び沸騰したらそのまま3分程茹でます。
  3. 網などでモヤシをザルにあげ、冷まします。
    モヤシだけ茹で、後は何も茹でない場合は、茹で汁ごとザルにあけて下さい。
  4. お皿に盛りつけ、お好みで、亜麻仁油をかけてどうぞ。
    シャキシャキ・モヤシのカレー風味
鍋に残っている茹で汁に、皮をむいて1㎝幅に切ったジャガイモを入れ、柔らかくなるまで茹でます。
ジャガイモが柔らかくなる前に煮汁が少なくなりそうな場合は、フタをして茹でます。
茹でたジャガイモをそのまま盛り付けても、一口大に切りお皿に盛りクミンパウダーやチリパウダーを少々ふっても。
茹でたジャガイモをつぶし、ガーリックパウダーやマヨネーズを加えると、カレー風味のポテトサラダに!

  • ジャガイモ

  • ポテトサラダ

このお料理に合うお酒は?

香り高い白ワイン、またはロゼスパークリングがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア ブリュット ロゼ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。