SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

メロンとさくらんぼのケーキ

ブランデーケーキを切って生クリームをのせメロンとさくらんぼで飾るだけ!
メロンとさくらんぼの美味しいこの季節に、ぜひお試し下さい。 簡単で、美味しいケーキです。

メロンとさくらんぼのケーキ

材料・分量 (2人分)

  • ブランデーケーキ
    1/4個
  • 生クリーム
    50cc
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • メロン
    1/8個
  • さくらんぼ
    4個
  • ブランデーケーキ1個で8人分できます。
    その場合は、生クリーム200cc・砂糖小さじ2・メロン1/2個・さくらんぼ16個 が材料です。

調理手順

  1. ブランデーケーキは1/4を半分の大きさに切ります。
  2. 生クリームに砂糖を入れ、7分立てにします。
  3. メロンは7mmくらいの厚さに2枚切り、種と皮をとり横半分に切ります。
    残ったメロンの実は5mm角くらいの大きさに切ります。
  4. 生クリームに5mm角くらいに切ったメロンを入れ、静かに混ぜます。
  5. ブランデーケーキの上に④のクリームをのせ、クリームの両側に横半分に切ったメロンを1枚ずつ貼り付けます。
    ケーキの一番上にさくらんぼをのせたら出来上がりです。
    さくらんぼの枝は鋏で半分くらいの長さに切ると見た目がよくなります。

    メロンとさくらんぼのケーキ

このお料理に合うお酒は?

デザートによく合うこのワインがおすすめです。

イタリア

イタリア ガンチャ アスティ・スプマンテ

750m


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。