SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アジのマリネ 梅ドレッシング

さっぱりとしたアジのマリネ、玉ねぎとよく合います!

アジのマリネ 梅ドレッシング

材料・分量 (2人分)

  • アジの刺身
    10切前後
  • 万能ねぎ
    1本
  • ミョウガ
    1/2個
  • 大葉
    1枚
  • 貝われ
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 練り梅
    小さじ1
  • 太白ごま油
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 練り梅は、三尾農園の「自然ねり梅ぼし 恵」がおすすめです。
    梅干の種を取って包丁で細かくたたいて頂いたものをお使い頂いても!
    梅干も三尾農園の「自然梅 恵」がおすすめです。
  • 太白ごま油の代わりにサラダ油でもかまいません。
  • エネルギー
    1人分 約110Kcal

調理手順

  1. アジの刺身をボウルに入れ、太白ごま油・醤油で和えます。刺身全体に油が絡まったら練り梅を加えよく和えます。
  2. 野菜を切ります。
    ・万能ねぎは小口切りにします。(そばの薬味のように切ります。)
    ・ミョウガ・大葉はせん切りにします。(大葉はクルクル巻いて切ると簡単にせん切りにできます。)
    ・貝われは根を取り、長ければ半分に切ります。
    ・玉ねぎは薄切りにします。
  3. 器に玉ねぎを敷き、上にアジをのせます。ミョウガ・大葉・貝われを添え、万能ねぎを散らして出来上がり!
    ボウルに残った練り梅は野菜の上にかけて下さい。美味しいドレッシングになります。
  4. アジのマリネ 梅ドレッシング

このお料理に合うお酒は?

すっきりとした日本酒がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。